Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Останки жертв нацизма захоронены на мемориальном кладбище "Благовщина" в Минске

Регионы 25.06.2018 | 15:57

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Урочище "Благовщина" - вторая очередь комплекса "Тростенец" - готовится к открытию, сегодня на мемориальном кладбище состоялась церемония захоронения останков жертв нацизма, найденных во время строительства, передает корреспондент БЕЛТА.

"В годы войны Беларусь фактически была превращена в полигон массового уничтожения людей. Одним из самых крупных лагерей смерти стал "Тростенец", - сказал на церемонии заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. - В год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко начал создаваться мемориальный комплекс "Тростенец". Во время строительных работ второй очереди в этом месте был найден прах еще более 40 человек. Самому младшему из невинных жертв было около 5 лет. И важно, что сегодня они, наконец, смогли обрести покой".

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич
Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич

В память обо всех погибших и в назидание живым впервые в этом месте тишины среди деревьев зазвучал колокол и вселенская молитва: духовные лица нескольких конфессий - представители православной, католической церквей, евангелической церкви Германии, мусульманства и иудаизма - прочли молитвы с просьбой о мире для умерших и живых. Они напомнили о том, что ни один народ не может развиваться за счет уничтожения и угнетения другого, что в часы смуты и мировых вызовов нужно помнить о человечности и подходить к решению с мерилом любви, а не ненависти.

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси
Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич
Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич

Главный раввин иудейской религиозной общины в Минске Шнеор Дойч
Главный раввин иудейской религиозной общины в Минске Шнеор Дойч

Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович
Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович

Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.
Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.

На церемонии присутствовало немало гостей, в том числе из-за границы. Это бывшие малолетние узники концлагерей, их родственники, семьи погибших в Минском и других гетто. Например, Феликс Липский, коренной минчанин, ныне живущий в Германии, попал в гетто белорусской столицы со своей большой семьей. Тогда ему было всего 3 года, но он помнит, как стремительно был захвачен город с востока, фашисты отрезали пути эвакуации, дом сгорел. Вдоль дорог караулили враги, расстреливавшие тех, кто пытался бежать. Но мальчик выжил, после ликвидации гетто был в партизанском отряде, даже ходил в школу, организованную прямо в лесу.

"Я рад, что смог приехать, хотя у меня смешанные чувства. Этот комплекс, уверен, станет местом паломничества, которое будет помогать сохранять правду о войне и вывезенных из Европы евреях. Очень важно, чтобы сюда приезжали дети и педагоги, из Беларуси, других стран", - сказал Феликс Липский.

Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар
Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар

Первая часть мемориала располагается на улице Селицкого в месте, где когда-то был концлагерь "Тростенец". Три года назад в этой части комплекса установили скульптурную композицию "Врата памяти". Урочище Благовщина, расположенное в 1,5 км от деревни Малый Тростенец, фашисты выбрали для уничтожения людей: здесь узников лагеря и других невинных, привозимых из Минска, расстреливали и сжигали. В июле 1944 года были обнаружены 34 ямы-могилы, некоторые из них достигали в длину 50 м. И сейчас завершился первый этап создания мемориального парка Благовщина: вводится 11 из 43 га территории этой части комплекса.

Как пояснила главный архитектор проекта Анна Аксенова, в перспективе здесь появятся новые элементы, но уже сейчас концепция прозрачна и ясна, а каждый элемент несет какой-то смысл. Уложенный бетонными плитами "последний путь" начинается с площадки со скамьями под солнцем, символизирующей мирное ожидание новой жизни привезенных из Европы пленных. Дорога ведет к полю, где были захоронены убитые, через площадь Жизни (белый круг), бетонные конструкции, напоминающие вагоны, зигзагообразную площадь Парадокса и площадь Смерти (черный круг).

Рядом с самим кладбищем на стволах деревьев повязаны желтые таблички с именами погибших. Так увековечили их память родственники, приезжавшие сюда в разное время из Европы. Теперь же у входа установлена гранитная стела с информацией о Благовщине, а братские могилы отмечены гранитными плитами, колотым камнем. "Сами ямы-траншеи мы обыграли с помощью стальных листов и полировки, отражающей небо. Это окно в вечность", - сказала Анна Аксенова.

Над разработкой парка трудились сотрудники УП "Минскпроект", архитекторы, инженеры, специалисты из ОАО "Белреставрация". На субподряде присоединилась Творческая мастерская архитектора Л.Левина. "Дочь мэтра белорусской архитектуры Галина помогала воплотить в жизнь идею отца, - пояснила Анна Аксенова. - В дальнейшем по задумке мастерской на площади Парадокса будут установлены композиции, которые усилят эффект трагизма". Генеральным подрядчиком строительных работ выступила ОАО "ПМК №42".

Сейчас продолжаются работы и в первой части мемориала "Тростенец" на улице Селицкого: от Врат памяти пешеходная дорожка проведет будущих посетителей вдоль фрагментов концлагерных построек до места кремационной ямы-печи, в которой были уничтожены 50 тыс. человек.

В 1941-1944 годах под Минском в деревне Тростенец существовал один из крупнейших в Европе концлагерей. В нем, по данным историков, уничтожены 206 тыс. человек: расстреляны около 150 тыс., еще 56 тыс. пленников сожжены. Среди них граждане как Беларуси, так и Чехии, Польши, Австрии, Германии. Сейчас ГУ "Белорусский культурный центр духовного Возрождения" собирает документы и сведения о погибших, фотографии, истории свидетелей и просит всех, у кого есть материалы о лагере смерти "Тростенец", направлять их в учреждение для изучения и создания базы данных.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ВОВ, Минск
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы