ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 июля 2024, 13:39

Освободитель Минска и Гродно Зинаида Судакова: 3 июля - самый дорогой день

Зинаида Тимофеевна Судакова
Зинаида Тимофеевна Судакова
3 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Тимофеевна Судакова поделилась с корреспондентом БЕЛТА мнением о том, что для нее 3 июля - самый дорогой праздник в жизни.
Зинаида Тимофеевна ушла на фронт в юном возрасте. Боевое крещение санинструктор прошла в битве за Москву. При обороне столицы Советского Союза 17-летняя девчонка рыла окопы, училась бросать гранаты, выносила на своих хрупких плечах с поля боя раненых солдат, собирала тела погибших. В военном маршруте Зинаиды Судаковой - освобождение Тулы, Смоленска, который пришлось вычищать от гитлеровцев несколько раз, Гомель, Бобруйск, Минск, Гродно. За форсирование Березины фронтовая медсестра получила самую главную свою награду - орден Красной Звезды. Дальше были Белосток, Варшава и, наконец, Берлин, куда Зинаида Судакова вошла 10 мая 1945-го.
Жить Зинаида Тимофеевна осталась в Гродно. Это было совместное решение с супругом, мужем-офицером, с которым они прошли бок о бок дорогами войны. Зинаида Судакова имеет множество заслуженных наград: ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другие. Сегодня она единственный живущий участник боев за освобождение Гродно.

Сегодня, в День Независимости Беларуси, в день освобождения Минска, Зинаида Тимофеевна делится: "Честно признаться, эмоций передать невозможно. Их столько, что хватит на весь мир. В такие годы быть здесь, на таком почетном месте, с такими почетными людьми, с такой молодежью нашей, на которую мы надеемся!"

"3 июля - это самое дорогое. Благодаря этому празднику мы живем под мирным небом и смотрим на вас, на молодежь, на таких красивых, спортивных, талантливых, мужественных. Наша надежда только на вас, что вы последуете нашему примеру. Поэтому этот праздник для нас очень дорог", - сказала Зинаида Тимофеевна.
К слову, сегодня имя Зинаиды Тимофеевны Судаковой было занесено к Книгу Славы Гродненской области.-0-

Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси