ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 апреля 2024, 16:50

В Гродненской области освоить профессии на производстве получили возможность 35 безработных

Фото из архива
Фото из архива
8 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области с начала года 35 безработных получили возможность освоить востребованные профессии непосредственно на производстве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Так, в январе-марте в ОАО "Сморгонский агрегатный завод" организовали обучение по профессии "оператор станков с программным управлением" четверых безработных. Наставники делятся с ними навыками и знаниями в производственном цеху. На Лидском литейно-механическом заводе трое жителей района получают профессии литейщика, стерженщика и контролера станочных и слесарных работ. В агрогородке Субботники на швейном участке ОАО "Свiтанак" осваивают новое для себя швейное дело две местные жительницы. Сейчас идет набор в группы для обучения профессиям продавца, слесаря по ремонту автомобилей, электрогазосварщика, штукатура-маляра-облицовщика-плиточника.
 
Один из постоянных партнеров службы занятости в деле обучения безработных на производстве - автобусный парк Гродно, поделились информацией в комитете. Обучение под заказ нанимателя водителей троллейбуса на рабочих местах ведется с 2017 года. В прошлом году эту профессию таким образом получили 18 человек, в числе которых 14 женщин. Сейчас проходят курс обучения еще 6 безработных.

"Такие условия очень нравятся безработным гражданам, так как позволяют получить востребованную профессию по месту жительства, - рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Ольга Седельник. - Впоследствии им гарантировано место работы на том же предприятии, где они проходят обучение. Это выгодно и предприятиям, которые готовят будущих работников с учетом собственных условий труда и получают необходимые кадры".

Как дополнили в комитете, одной из активных мер, которая используется при невозможности трудоустройства безработного по имеющейся у него специальности или при отсутствии профессии, также являются обучающие курсы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите. Еще один вариант для тех, кто планирует быть самозанятым, - курсы по основам предпринимательской деятельности. Последние в 2024 году прошли уже 35 человек.
 
"Во время обучения безработные получают не только теоретические знания, но и практические навыки, - отметила Ольга Седельник. - Им выплачивается стипендия, может назначаться ежемесячная материальная помощь. После окончания обучения выдается свидетельство государственного образца с присвоением квалификации и разряда. Период обучения засчитывается в трудовой стаж".

При организации такого обучения в регионе учитывают в первую очередь потребность нанимателей.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси