ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 мая 2022, 21:13

От Фары Витовта до Старого и Нового замков: в Гродно провели экскурсию для незрячих людей

18 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно провели экскурсию для незрячих людей, передает корреспондент БЕЛТА.

Маршрут для людей с проблемами со зрением (хоть и небольшой, но познавательный) организован силами гродненских библиотекарей. Это уже вторая подобная экскурсия. Участие в ней смогли принять около 20 человек.

"Старт нашей экскурсии был дан от памятника Фаре Витовта. В специализированной библиотеке есть тактильная картинка со своеобразным макетом здания, которое некогда возвышалось в центре Гродно. Сегодня же, помимо того что участники экскурсии могли потрогать и таким образом познакомиться с историческим памятником, с помощью этой тактильной картинки они могли понять масштабы и пропорции здания", - рассказала заведующая отделом маркетинга Гродненской городской центральной библиотеки им. А.Макаенка Наталья Наземцева.

Дальше необычный маршрут пролег по улице Замковой. Участникам экскурсии рассказали о гродненском гетто, а также о дворце Масальских, который был возведен в начале XVIII века. "Рядом с одной из гродненских кофеен экскурсанты могли почувствовать запах города, притом не только кофе. Мы раздали участникам разные специи - кардамон, корицу, нужно было угадать их запахи. В подарок каждый получил ароматную лакричную конфетку. Таким образом мы попытались передать атмосферу областного центра, где на каждом шагу что-то интересное и необычное", - добавила Наталья Наземцева.

Продолжилась экскурсия во дворике музея истории религии, где размещены необычные скульптуры. После чего перешли к памятнику Давыду Городенскому. Завершился маршрут у Старого и Нового замков.

"С учетом ошибок прошлого года мы усовершенствовали маршрут. Мы видим заинтересованность людей в таких экскурсиях. Об этом говорят сами участники. В знакомстве с Гродно им помогают озвученные книги нашего проекта "История в звуке". А такие экскурсии подкрепляют и удовлетворяют интерес незрячих. Это стало возможным с появлением в штате человека с опытом экскурсовода - Анны Шарендо, заведующей библиотекой №5. Хотя мы и раньше проводили мероприятия с местными историками, но сейчас смогли выйти на новый уровень", - добавила Наталья Наземцева.

Экскурсионные планы у гродненских библиотекарей большие. В ближайшее время запланировано проведение новой экскурсии для всех желающих, в том числе и школьников. Внимание будет сконцентрировано на мемориальных досках в Гродно.-0-

Фото Леонида Щеглова


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси