ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 января 2024, 21:23

От нити до готовой продукции: о качестве белорусского текстиля на примере могилевского предприятия

Год качества - прекрасный повод поговорить о конкурентоспособности и востребованности отечественной продукции. Ведь для многих фраза "Сделано в Беларуси" - лучший гарант качества и показатель высшего сорта. Наши предприятия не стоят на месте - подстраиваются под динамично меняющиеся требования мировых рынков и при этом занимают ведущие позиции. В основе успеха - своевременное техническое перевооружение, освоение инновационной продукции, многолетние традиции и профессиональный коллектив. Корреспонденты БЕЛТА побывали на одном из могилевских текстильных предприятий, чтобы воочию увидеть, как создается качественный белорусский бренд на всех этапах производства.

В администрации ОАО "Моготекс" признаются: действительно, конкуренция в текстильной отрасли непомерно высока. Сегодня потребителя интересуют не только различные фактуры, цвета и модели тканей, но также их отдельные функциональные свойства и характеристики: прочность, износостойкость, светонепроницаемость, водо- и грязеотталкивание. При этом важна и приемлемая цена, которая в том числе достигается за счет снижения затрат на производство: важно автоматизировать процессы, постоянно уменьшая время на проведение определенных операций, снижать трудозатраты и энергоемкость технологических процессов. Все это требует постоянного развития, модернизации и, соответственно, дополнительного инвестирования.
"В 2023 году объем вложенных в производство инвестиций составил более Br3 млн, в этом мы планируем направить свыше Br5,5 млн, - подчеркнул заместитель генерального директора предприятия - главный инженер Михаил Голушков. - В прошлом году часть средств использована на повышение устойчивости системы энергоснабжения предприятия и замену старого технологического оборудования швейной фабрики на более современное: закуплено более 140 единиц оборудования. Это позволило увеличить объемы выпуска швейных изделий, снизить трудоемкость процесса, а также значительно повысить качество нашей продукции. В 2024 году для технического перевооружения мы также планируем сделать несколько больших и дорогостоящих покупок. Это будет ротационная печатная, а также шлихтовальная и перегонная машины. Так, запуск новой ротационной машины вдвое увеличит количество погонных метров ткани с печатным рисунком".

Средства также будут направлены на приобретение оборудования для бесперебойного энергоснабжения, продолжится модернизация системы выработки и подачи сжатого воздуха. Для этого уже в первом полугодии будет установлен новый высокопроизводительный компрессор с современной системой охлаждения. И так во всем - старое затратное оборудование будет модернизировано либо заменено новым.

"Планируем развивать все наши три фабрики - ткацкую, отделочную, швейную, а также прядильное производство, - продолжил Михаил Голушков. - Прежде всего стоит цель повысить качество и увеличить объемы продукции, продолжить модернизацию производства. В 2023 году мы стабильно выпускали 2,2 млн м ткани в месяц, которую продавали или перешивали в готовые изделия. Традиционные рынки сбыта помимо внутреннего белорусского для нас - Россия, Армения, Казахстан, Узбекистан и другие. В этом году планируем еще больше закрепиться на этих рынках, увеличив объемы производства до 2,4 млн м ткани в месяц. Конечно же, для этого мы значительно расширим ассортимент. Сейчас осваиваем новое направление - ткани с добавлением полиамидных нитей. Кроме того, производим востребованный портьерный блэкаут, который блокирует солнечный свет. Этот эффект достигается благодаря специальному двойному сатиновому плетению полиэфирного волокна".
Ежегодно на предприятии выпускают до 30% инновационной продукции. "Мы начинаем с технологического процесса получения ткани и поступательно движемся по каждому из этапов - от наработки основ, производства суровых тканей, подготовки, крошения, заключительной отделки до пошива готовой продукции, - пояснил заместитель гендиректора. - Неукоснительное соблюдение всех параметров технологических процессов позволяет выпускать качественную продукцию".

В производственном процессе наработки суровой ткани важным моментом является подготовка основ, поэтому в этом году запланирована закупка шлихтовальной и перегонной машин. Процесс такой: нить сначала необходимо просновать, потом окунуть в шлихту и просушить, тем самым подготовив ее к переработке на высокопроизводительных ткацких станках. Как итог - в процессе ткачества она не порвется и не даст так называемого мшения. "В норме должны быть все составляющие. Качественная машина, ровная дорога, классный водитель - песня!" - шутят на предприятии.
Главный инженер швейной фабрики Елена Танкович трудится на текстильном производстве около 30 лет и новые преобразования не могут ее не радовать. "Только в прошлом году у нас закуплено более 100 единиц оборудования, в том числе универсальные швейные и циклические, петельные и пуговичные машины, лазерная установка для резки контактной ленты и вырезания шаблонов, - отмечает она. - На Год качества тоже есть большие планы по закупке оборудования - например, нам нужен еще один новый раскройный комплекс, который обслуживают всего два человека. Сегодня растут не только объемы, но и требования. А новый комплекс - это качество и точность кроя, минимум отходов ткани".

Всего на швейной фабрике с учетом двух филиалов в Кобрине и Полоцке, а также производственного участка в Быхове, числятся около 450 швей. Сегодня стоит задача упростить их работу за счет автоматизации труда. Во многом этому будет способствовать приобретение новых циклических шаблонных машин. Это позволит существенно снизить время на пошив конечного изделия. Только в прошлом году были закуплены две единицы этого оборудования. Кроме того, продолжатся работы по ремонту и обновлению лабораторий отдела технического контроля и лаборатории печати. Для этого будет приобретено не менее 15 новых контрольно-измерительных приборов, появятся две новые разрывные и эталонная стиральная машины.
"Контроль на предприятии проходит на всех стадиях производства начиная от верификации сырья и заканчивая готовой продукцией, - делится начальник текстильной лаборатории отдела технического контроля Светлана Короткевич. - Проводим испытания и контролируем суровые ткани, принимаем участие в создании новых видов тканей. Также проводим контроль в процессе производства, проверяем готовую продукцию. Лаборатория у нас аккредитованная, и мы проводим порядка 56 испытаний и на сырье, и на тканях. В среднем до 10 основных показателей мы определяем на каждый вид ткани. У нас высокие требования к продукции, жесткий контроль в процессе производства, соблюдение соответствующих ГОСТов и регламентов. Все это позволяет нам достойно конкурировать на текстильном рынке".

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси