ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 декабря 2022, 18:18

От самогида до утилизации тепла: в Гомеле студенты представили проекты для "100 идей для Беларуси"

Фото из архива
Фото из архива

8 декабря, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Студенты гомельских вузов представили проекты на конкурс "100 идей для Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

Зональный тур республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси" собрал на базе ГГУ им.Ф.Скорины авторов проектов. Участники презентовали свои идеи из самых разных сфер: от разработки модели оптимизации расписания общественного транспорта, полезного использования углекислого газа в транспортной отрасли, утилизации тепловой энергии от работы майнинг-ферм и Big Data - центров для обогрева помещений и нагрева воды до социальных проектов типа научно-образовательной школы "Современная онкология", "Умный дом для инвалидов по зрению" и др.

К примеру, Дарья Филончик из ГГТУ имени П.О.Сухого предложила вниманию жюри самогид в помощь самостоятельным туристам, которые стремятся узнать как можно больше об истории и культуре родной страны. По мнению девушки, ее проект, предполагающий интерактивную карту, личный кабинет и виртуальные экскурсии, может стать новым шагом в развитии туризма.

Студенты Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации разработали благотворительный проект "Вверх". Ребята хотят открыть для сельских парней и девушек новые горизонты. Они посещают сельские школы, чтобы показать детям, какой насыщенной может быть жизнь, смотивировать их к этому. "В свою команду мы приглашаем спортсменов, кулинаров, госслужащих, фотографов, специалистов по видеомонтажу и других профи в своем деле. Программа встреч включает образовательный, творческий, спортивный, развлекательный и другие блоки", - разъяснили свою идею авторы.

Первый секретарь Гомельской городской организации БРСМ Василий Левкутник уверен в перспективности молодежных проектов. "Сегодня мы дали старт 12-му республиканскому молодежному проекту "100 идей для Беларуси". В этом году он реализуется в два этапа. Зональный тур между вузами региона, а затем среди учреждений профессионально-технического образования и школ. Сегодня заявились все вузы области. Наблюдается положительная тенденция по заявкам. Каждый год их число возрастает. Это показывает, что молодежь активно включается в инновации и каждый молодой человек планирует внести вклад со своей идеей в развитие нашей страны. На этом этапе представлено 32 проекта", - рассказал он.

Как отметил Василий Левкутник, в прошлом году несколько проектантов от Гомеля заняли призовые места на республиканском этапе. Ежегодно около 4-5 проектов реализуются в регионе. "Также в этом году мы собирали в технопарке представителей организаций и предприятий различных сфер, которым могут быть интересны молодежные проекты", - рассказал он.

В жюри - представители Министерства образования, руководство Гомеля, областной и городской организаций БРСМ, вузов, научного сообщества. Проекты - победители зонального тура получат ценные призы от Гомельской городской организации БРСМ, а также путевку на областной этап.

"100 идей для Беларуси" - республиканский проект, который существует с 2011 года, организатором является БРСМ совместно с Министерством образования, Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальной академией наук Беларуси. Проект реализуется для активизации инновационного мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально-экономического развития Беларуси, стимулирования гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси