ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 августа 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 апреля 2022, 08:47

От укусов клещей в Брестской области в этом году пострадали почти 60 человек

Фото из архива
Фото из архива

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области в этом году от укусов клещей пострадали почти 60 человек, сообщает БЕЛТА со ссылкой на областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В юго-западном регионе активность клещей наблюдалась уже с начала февраля. Первый укус зафиксирован 20 февраля в Каменецком районе. Всего с начала года в области от клещей пострадали 57 человек, в том числе 36 детей и подростков. Для сравнения, в январе - марте 2021 года об укусах этих насекомых сообщили 17 человек. Специалисты исследовали 11 клещей, снятых с пострадавших. Зараженность боррелиями составила 54,5%.

"Больше всего клещей обитает в умеренно затененных и увлажненных лиственных и смешанных лесах, в молодых зарослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог, там, где пасется скот. Они живут только в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он касается кустарников, травостоя или садится на траву. С одежды и вещей переползают на тело даже спустя несколько дней. Эти насекомые могут попасть в дом с букетами цветов, вениками, дровами, домашними животными", - обратили внимание в центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Чтобы защититься от клещей, нужно надевать закрытую одежду, использовать репелленты, устраивать пикники подальше от деревьев на солнечной стороне. В частных подворьях нужно выкашивать траву и не допускать захламленности, проводить акарицидную обработку.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси