ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
09 февраля 2015, 10:22

Отдел для борьбы с коррупцией в сфере госзакупок создан в ГУВД Мингорисполкома

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Мингорисполкома создан отдел, который специализируется на выявлении коррупционных схем в сфере государственных закупок. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении.

"На такие важные сферы, как образование, здравоохранение, строительство, ЖКХ, в Минске ежегодно расходуются крупные суммы государственных денежных средств. Только в прошлом году на госзакупки в столице было выделено и освоено более Br17 трлн бюджетных средств. К сожалению, не во всех случаях эти средства расходовались положенным образом", - рассказали в УБЭП.

В частности, в феврале нынешнего года возбуждено уголовное дело по ст. 428 Уголовного кодекса Беларуси (служебная халатность) в отношении чиновника Мингорисполкома, отвечавшего за конкурсное проведение торгов. Он вместе с иными членами комиссии при проведении закупки и выборе организации на поставку водоочистительного оборудования для городских нужд ненадлежаще исполнил свои служебные полномочия. Это повлекло закупку на сумму свыше Br9 млрд несоответствующего техническим условиям оборудования, в результате чего был сорван ввод в эксплуатацию объекта в рамках исполнения Государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода".

Еще один пример. Сотрудники УБЭП ГУВД установили, что должностные лица государственного предприятия здравоохранения, проводя торги на поставку, монтаж и аттестацию оборудования при строительстве специализированного медцентра, победителем необоснованно выбрали иностранную компанию с завышенной ценой предложения. В результате пересмотра указанных торгов предотвращен ущерб государству на общую сумму более Br8,2 млрд.

В этой связи для правоохранителей особый интерес представляет информация о различных нарушениях как в уже состоявшихся, так и в проводимых, планируемых процедурах закупок в любой сфере экономики. При наличии подобной информации каждый желающий может обратиться в свободной форме на электронный почтовый ящик: ubep_zakupki@tut.by.

Конфиденциальность гарантируется. Кроме того, в УБЭП ГУВД рассмотрят и анонимные сообщения по указанному поводу, если таковые будут содержать реальную информацию о злоупотреблениях.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси