ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
02 октября 2015, 12:56

Отделение хирургии позвоночника планируют открыть в Гродно

Александр Белецкий
Александр Белецкий

2 октября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Специализированное отделение хирургии позвоночника, аналогичное открывшемуся накануне в Гомеле, появится и в Гродно. Об этом журналистам сообщил директор ГУ "РНПЦ травматологии и ортопедии" Александр Белецкий. Он принимает участие в республиканской научно-практической конференции "Вертебрология: современные подходы в лечении повреждений и заболеваний позвоночника", которая проходит сегодня в Гомельском государственном медицинском университете, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Белецкий сообщил, что до появления гомельского отделения в Беларуси экстренную помощь людям, получившим травму позвоночника, оказывал только РНПЦ травматологии и ортопедии, созданный в Минске 25 лет назад. Ежегодно в центре проводится около 1,2 тыс. операций на позвоночнике, 350-400 из которых экстренные, кроме того, специалисты РНПЦ совершают ежегодно более 300 выездов по всей стране для оказания помощи, в большинстве случаев - ныряльщикам или людям, упавшим с высоты. "Учитывая такую нагрузку, было принято решение о создании в республике так называемой диагонали Гомель-Минск-Гродно. С появлением отделений хирургии позвоночника в этих трех городах помощь можно будет оказывать в разы быстрее. Ведь известно, что если человеку, который получил травму позвоночника, в течение 15 минут оказать хирургическую помощь, у него появляются высокие шансы избежать инвалидности, поэтому время в этом деле играет решающую роль", - пояснил он.

В республиканской научно-практической конференции "Вертебрология: современные подходы в лечении повреждений и заболеваний позвоночника" принимают участие ведущие европейские специалисты в области хирургии позвоночника. Программой конференции кроме пленарного заседания запланировано посещение нового операционного блока Гомельской областной больницы с демонстрацией технических возможностей в спинальной хирургии. Для участия в конференции приглашены нейрохирурги, травматологи-ортопеды, неврологи, физиотерапевты, реабилитологи, другие специалисты, занимающиеся лечением патологии позвоночника из регионов Беларуси.-0-

Топ-новости