ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 сентября 2022, 16:40

Отработка навыков действий при ЧС собрала в Могилеве более 500 участников

22 сентября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Единый день безопасности в Могилеве собрал на одной площадке более 500 участников. Масштабная отработка навыков действий при ЧС прошла в физкультурно-оздоровительном комплексе "H2O", передает БЕЛТА.

Свои презентационные площадки здесь разместили 13 ведомств и служб, в том числе МЧС, ГАИ, ОСВОД, милиция, Департамент охраны, скорая медицинская помощь, газовщики. Помимо информационных материалов, учащимся могилевских учебных заведений было предложено много активностей: потушить импровизированный пожар, проверить меткость в виртуальном тире, спасти человека с сердечным приступом, примерить костюм спасателя. Самой зрелищной частью стало спасение утопающего на воде. Показательные выступления были организованы прямо в бассейне - ребятам наглядно продемонстрировали алгоритм поведения при возникновении чрезвычайной ситуации в этой стихии.

Работа тематических площадок и зон разместилась прямо в фойе физкультурно-оздоровительного комплекса. Например, "Могилевоблгаз" продемонстрировал оборудование, которое позволяет устранить утечку газа. Самый интересный прибор, который показывали старшеклассникам, используется для поиска выхода газа. Он позволяет найти утечку с помощью лазера на расстоянии 30 м и работает даже с улицы через закрытое помещение. По словам начальника аварийно-диспетчерской службы предприятия Алексея Рыжикова, напоминать людям о правилах безопасного поведения в быту важно и всегда актуально: "Несмотря на всю профилактическую работу, имеют место нарушения правил пользования газом в быту. Радует, что с каждым годом тех, кто прислушивается к нашим рекомендациям в части безопасности, становится все больше".

Одна из самых популярных площадок среди мальчишек - выставка военного обмундирования и оружия, состоящего на вооружении отряда милиции особого назначения. Здесь не только говорили о пользе занятий физической культурой и спортом, но и рассказывали ребятам о возможности связать свою профессиональную судьбу со службой в органах внутренних дел. "Такие мероприятия безусловно важны, потому что у детей появляется возможность наглядно увидеть, как работают различные службы и ведомства, приобрести новые навыки и знания", - уверены организаторы площадки.

Среди множества локаций была презентация Могилевского медицинского колледжа. Педагоги и учащиеся рассказывали в доступной форме, как оказать сердечно-легочную реанимацию взрослому человеку, помочь подавившемуся едой ребенку, остановить кровотечение и наложить бинтовую повязку при различных травмах. Свои обучающие стенды выставили и будущие фармацевты: они рассказали о сборе лекарственных трав и ягод, пояснили, как их применять в быту при различных заболеваниях, а также предупредили о ядовитых растениях, которые можно встретить в белорусских лесах и ни в коем случае нельзя использовать. "Не стоит думать, что некоторые вещи не понадобятся в жизни, либо не коснутся конкретного человека, - отметил представитель учебного заведения Юрий Кривощеков. - Умея оказывать первую помощь, вы защитите себя и окружающих от последствий несчастных случаев и, возможно, спасете другим жизнь".

На площадке МЧС также было многолюдно. "Основной упор в информационно-разъяснительной работе мы, безусловно, делаем на молодежь, - подчеркнул начальник Могилевского областного управления МЧС Сергей Демидов. - То, что заложишь в них сегодня, принесет свои плоды завтра. Тем более дети всегда с большим любопытством, интересом и активностью посещают такие мероприятия. У нас много интерактива, правила безопасности жизнедеятельности преподносятся в игровой форме. Дети должны знать, как действовать в той или иной ситуации, уметь оказать первую доврачебную помощь и не тушеваться, если оказались в ситуации, которая требует быстрого реагирования".

К слову, многие из ребят не упустили случая, чтобы примерить на себя костюмы различных служб: например, у площадки МЧС выстроилась целая очередь из желающих сфотографироваться в образе спасателя. "В классическое обмундирование спасателя-пожарного входят брюки, куртка, каска и краги, - рассказывает представитель Могилевского городского отдела по ЧС Виталий Котляров. - Помимо этого, спасатель надевает дыхательный аппарат, а также может брать с собой бензорез - специальный инструмент для вскрытия металлических конструкций. Если добавить сюда еще пару рукавов, то вес экипировки на пожарном может доходить до 42 кг. В такой боевой одежде иногда приходится работать не один час. Именно поэтому нужна физическая выносливость, для чего нужно регулярно заниматься спортом, делать пробежки, ходить в спортзал".

Увесистый костюм примерил десятиклассник могилевской СШ №41 Павел Шаюков, который в будущем мечтает пополнить ряды спасателей. "У нас в семье есть пожарный, поэтому считаю эту работу очень интересной, - сказал учащийся. - Понимаю, что она связана с риском для жизни, но меня это не пугает. Костюм померил, очень тяжелый. Понял, чтобы его носить, надо интенсивно заниматься спортом - начну с пробежек и общих упражнений. Считаю, что такие мероприятия, как сегодня, очень важны - можно посмотреть различные площадки, расспросить о разных профессиях и определиться, кем хочешь стать в будущем. Кроме того, здесь учат, что необходимо делать при чрезвычайном происшествии, как оказать первую помощь. Это те навыки, которые пригодятся в жизни каждому".

Комплекс мероприятий завершился учебной эвакуацией с задымлением коридоров - здесь важно было проверить, насколько четко и оперативно сработали все службы, а также как быстро и слаженно организовались люди, чтобы покинуть помещения. Именно поэтому площадкой для проведения Единого дня безопасности физкультурно-оздоровительный комплекс был выбран неслучайно: это новый объект для города и такого плана мероприятия здесь еще не проводились. В МЧС подчеркнули, что персонал каждого учреждения должен знать, как правильно действовать при возникновении чрезвычайной ситуации.-0-

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси