ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 апреля 2023, 18:12

Озеленение, уход за мемориальными комплексами и сбор мусора. Как в Минске наводят порядок на земле

Фото из архива
Фото из архива

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Международный день Матери-Земли в Беларуси пройдет субботник, во время которого во всех уголках нашей страны будут высажены тысячи деревьев, убраны тонны мусора и наведен порядок на земле. О том, какие работы по благоустройству в этом году планируется выполнить в Минске, сколько территорий будет озеленено, какая борьба ведется с инвазивными растениями и в чем опасность пластиковых цветов, которые так любят покупать люди на Радуницу, во время пресс-конференции рассказал заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Шунькин.

Планы по наведению порядка в Минске на 2023 год

По словам Дмитрия Шунькина, вопрос наведения порядка на земле и благоустройства территории комплексный. Он включает в себя деятельность по озеленению, содержанию и поддержанию в чистоте территории Минска, а также отдельных районов города. Ежегодно этому вопросу уделяется особое внимание.

"Сформирован республиканский план мероприятий по наведению порядка на земле на 2023 год. Задания этого плана в Минске за первый квартал текущего года выполнены в полном объеме. В рамках Года мира и созидания Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в первый день весны объявило о начале экологической кампании "Мирный созидательный труд во благо чистой и зеленой страны", а также о старте с 1 марта месячника по наведению порядка на земле. Кроме того, с 13 марта по 22 апреля объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству Минска", - отметил заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Он добавил, что утвержденный план мероприятий включает организацию работ по проведению субботников, посадке деревьев и кустарников, уборке территорий, принятию мер по наведению порядка на территориях промышленных зон, строительных площадок, а также вдоль МКАД, железнодорожных путей и на автомобильных стоянках.

Кроме того, работы будут проводиться в лесопарковых зонах, зонах отдыха и на прочих территориях. Планируется провести ремонт улично-дорожной сети, внутриквартальных проездов, привести в надлежащее состояние мемориальные комплексы, а также обеспечить мониторинг проводимых мероприятий органами санитарного надзора и Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Что уже было сделано

Как заявил Дмитрий Шунькин, за прошедший период месячника было убрано более 11 тыс. га территорий Минска, задействованы более 123 тыс. человек и более 6 тыс. единиц техники. При этом собрано и вывезено более 10 тыс. куб.м мусора.

"Сейчас в столице ведутся работы по текущему ремонту асфальтобетонного покрытия, проводится смыв песчано-соляной смеси с дорожного покрытия для дальнейшего нанесения дорожной разметки. Кроме того, ведутся работы по посадке деревьев и кустарников. Уже высажено более 7 тыс. деревьев и 18 тыс. кустарников. При этом на дворовых территориях во время весеннего месячника высажено 2501 дерево и 11,9 тыс. кустарников, в том числе в ходе программы озеленения столицы "Зеленый двор вместе" - 1063 дерева и 4196 кустарников", - рассказал специалист.

Мониторинг состояния территорий

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществляет постоянный контроль за организацией работ по приведению территории в надлежащее санитарное состояние и соблюдением установленных критериев.

"Так, комитетом с начала года проведено 104 мероприятия по вопросам наведения порядка на земле, выявлено 599 нарушений природоохранного законодательства, привлечены к ответственности в виде штрафа на общую сумму около Br11 тыс. 8 виновных лиц, а также 66 виновных лиц освобождены от административной ответственности с вынесением предупреждения. К основным нарушениям относятся размещение отходов в несанкционированных местах и несоблюдение схемы обращения с коммунальными отходами", - подчеркнул заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей.

Он также заявил, что в ходе месячника по наведению порядка на земле ведется мониторинг соблюдения законодательства в области обращения с отходами на территории Минска. В связи с этим выборочно проведено 99 обследований озелененных и дворовых территорий, полос отвода МКАД, а также территории гаражных кооперативов.

Борьба с борщевиком Сосновского

"Одними из важных направлений наведения порядка на земле являются мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского. В целях предотвращения негативных последствий для биоразнообразия в результате произрастания инвазивных видов растений на территории Минска ведется комплексная систематическая работа по их уничтожению. В настоящее время в столице разрабатываются планы мероприятий по борьбе с данным растением для каждого административного района с указанием выявленных мест его произрастания", - сказал Дмитрий Шунькин.

По его словам, для борьбы с борщевиком Сосновского в Минске применяются механический, химический и комбинированный методы. При этом самым эффективным является последний.

Опасность пластиковых цветов

Ежегодно на Радуницу в целом по Беларуси кладбища посещают порядка 1,5 млн человек. Как отметил заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, ежегодно после праздников на полигоны твердых коммунальных отходов по всей стране вывозится около 1 млн пластиковых цветов, а срок их разложения составляет до 500 лет.

"Еще пару десятилетий назад в нашей стране не было этой разрушительной традиции. Искусственные цветы негативно влияют на окружающую среду и человеческое здоровье. Большинство из них делают из дешевых и не всегда безопасных материалов. В процессе производства они неоднократно обрабатываются химией, после чего их окрашивают токсичными красками. Идентифицировать вид материала, из которого их изготавливают, очень сложно, поэтому такие цветы не поддаются переработке. Так, приобретая искусственные цветы, мы по сути покупаем мусор, который впоследствии наносит вред природе, выделяет токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды", - пояснил специалист.

По его мнению, еще хуже, когда эти цветы сжигаются. При этом в окружающую среду выделяются тяжелые металлы и диоксины, которые негативно влияют на здоровье людей.

"Комитет призывает всех неравнодушных проявить сознательность и в качестве альтернативы опасному мусору высаживать в местах погребения многолетники, карликовые кустарники, газонную траву либо приносить живые цветы в горшках. Такими действиями каждый проявит уважение не только к памяти усопших, но к самим себе и будущим поколениям, внеся свой вклад в охрану окружающей среды", - подытожил Дмитрий Шунькин.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси