ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
15 февраля 2019, 11:25

Память воинов-интернационалистов почтили в Минске

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Память воинов-интернационалистов, погибших во время боевых действий на территории Афганистана, почтили сегодня в Минске на острове Мужества и Скорби, передает корреспондент БЕЛТА.

В 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана в торжественной церемонии возложения венков, цветов и памятном митинге приняли участие представители государственных органов, общественных и ветеранских организаций, военнослужащие, курсанты военных учебных заведений, а также ветераны афганской войны, матери и вдовы павших воинов.

Обращение главы государства Александра Лукашенко зачитал первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков.

Максим Рыженков
Максим Рыженков

По словам министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Андрея Равкова, афганская война из более 30 локальных войн, в которых принимал участие Советский Союз, была самая масштабная. Ее главный урок, как и других конфликтов, в том, что она показала необходимость принимать меры для укрепления военной безопасности страны.

"Солдаты показали себя с самой лучшей стороны, проявив мужество и героизм, до конца выполнив свой долг, не нарушив присяги. Более 30 тыс. наших граждан прошли по этим дорогам, более 700 человек не вернулись живыми", - сказал он и пожелал воинам-интернационалистам, их родным и близким мира, здоровья, добра, благополучия.

Председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк подчеркнул, что из городского бюджета выделяются значительные средства на поддержку ветеранов, воинов-интернационалистов. Последним решением Мингорсовета утверждены ежемесячные дополнительные выплаты к пенсиям супругам, потерявших мужей в Афганистане. Символом памяти об афганской войне является остров Мужества и Скорби, часть набережной Свислочи названа в честь воинов-интернационалистов.

"В результате военных конфликтов 94 минчанина не вернулись домой. О них всегда будут помнить участники боевых событий, родители, дети, супруги", - сказал Василий Панасюк.

Председатель республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, "Память и долг" Людмила Адамова в свою очередь поблагодарила всех, кто пришел сегодня почтить память погибших, за поддержку. "Та война оставила свой след не только в наших сердцах, но и на сердце государства. Пусть жизнь под мирным небом продолжается бесконечно", - добавила она.

Ежегодно 15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Памятные мероприятия, посвященные этой дате, проходят по всей Беларуси. В настоящее время в республике проживают около 24, 4 тыс. воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана. Они по-прежнему занимают активную жизненную позицию, наряду с ветеранами Великой Отечественной войны воспитывают молодое поколение в духе патриотизма.

Во время митинга память павших в Афганистане почтили минутой молчания. К подножию мемориального комплекса возложены венки и цветы от министерств и ведомств, иных государственных органов, организаций и ветеранов. -0-

Фото Геннадия Жинкова и Оксаны Манчук

Топ-новости
Свежие новости Беларуси