Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Память воинов-интернационалистов почтили в Минске

Регионы 15.02.2019 | 11:25

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Память воинов-интернационалистов, погибших во время боевых действий на территории Афганистана, почтили сегодня в Минске на острове Мужества и Скорби, передает корреспондент БЕЛТА.

В 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана в торжественной церемонии возложения венков, цветов и памятном митинге приняли участие представители государственных органов, общественных и ветеранских организаций, военнослужащие, курсанты военных учебных заведений, а также ветераны афганской войны, матери и вдовы павших воинов.

Обращение главы государства Александра Лукашенко зачитал первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков.

Максим Рыженков
Максим Рыженков

По словам министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Андрея Равкова, афганская война из более 30 локальных войн, в которых принимал участие Советский Союз, была самая масштабная. Ее главный урок, как и других конфликтов, в том, что она показала необходимость принимать меры для укрепления военной безопасности страны.

"Солдаты показали себя с самой лучшей стороны, проявив мужество и героизм, до конца выполнив свой долг, не нарушив присяги. Более 30 тыс. наших граждан прошли по этим дорогам, более 700 человек не вернулись живыми", - сказал он и пожелал воинам-интернационалистам, их родным и близким мира, здоровья, добра, благополучия.

Председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк подчеркнул, что из городского бюджета выделяются значительные средства на поддержку ветеранов, воинов-интернационалистов. Последним решением Мингорсовета утверждены ежемесячные дополнительные выплаты к пенсиям супругам, потерявших мужей в Афганистане. Символом памяти об афганской войне является остров Мужества и Скорби, часть набережной Свислочи названа в честь воинов-интернационалистов.

"В результате военных конфликтов 94 минчанина не вернулись домой. О них всегда будут помнить участники боевых событий, родители, дети, супруги", - сказал Василий Панасюк.

Председатель республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, "Память и долг" Людмила Адамова в свою очередь поблагодарила всех, кто пришел сегодня почтить память погибших, за поддержку. "Та война оставила свой след не только в наших сердцах, но и на сердце государства. Пусть жизнь под мирным небом продолжается бесконечно", - добавила она.

Ежегодно 15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Памятные мероприятия, посвященные этой дате, проходят по всей Беларуси. В настоящее время в республике проживают около 24, 4 тыс. воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана. Они по-прежнему занимают активную жизненную позицию, наряду с ветеранами Великой Отечественной войны воспитывают молодое поколение в духе патриотизма.

Во время митинга память павших в Афганистане почтили минутой молчания. К подножию мемориального комплекса возложены венки и цветы от министерств и ведомств, иных государственных органов, организаций и ветеранов. -0-

Фото Геннадия Жинкова и Оксаны Манчук

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.316 BYN 2.315 BYN 2.318 BYN
USD
2.0757 BYN 2.073 BYN 2.077 BYN
RUB
3.2234 BYN 3.225 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"