ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июня 2023, 13:03

Память жертв войны и подвиги героев почтили в Витебске

Фото из архива
Фото из архива

22 июня, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Витебск присоединился к Всебелорусской минуте молчания, передает корреспондент БЕЛТА.

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа жители и гости Витебска почтили память павших героев и мирных жителей. Митинг-реквием прошел у воинского захоронения на Успенской горе, где покоятся 16 офицеров Красной армии. Среди имен, высеченных на граните, есть фамилии трех Героев Советского Союза, в том числе Миная Шмырева - одного из самых известных руководителей белорусского партизанского движения.

Ветераны, молодежь, представители областной и городской власти, а также общественных объединений возложили венки и цветы к знакомому памятнику, свидетельствующему о героизме белорусского народа и самоотверженности жителей северного региона. "От кровавых событий той страшной войны нас отделяют 82 года. Витебщина выстояла в годы Великой Отечественной войны, ее сыновья и дочери храбро сражались на фронте и в тылу. С первых дней враг встретил невиданное сопротивление. Область взрастила 127 Героев Советского Союза. В боях под Москвой отличился наш земляк, уроженец Бешенковичского района генерал-майор Лев Доватор. В одном из боев на Курской дуге уроженец Сенненского района летчик Александр Горовец сбил 9 вражеских самолетов. Полочанка Зинаида Туснолобова-Марченко вынесла с поля боя 128 раненых бойцов. Испытания закалили национальный характер, возвысили дух человека. В Год мира и созидания мы хотим быть уверенными, что война никогда не повторится на нашей земле. Память о геноциде стучит в сердце каждого белоруса. В нашей стране свято чтут подвиг героев, Победу советского народа, сломавшего хребет фашизму", - обратился к участникам акции первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Линевич.

До войны в Витебской области проживали более миллиона граждан, а после нее население сократилось до 650 тыс. Немало населенных пунктов северного региона разделило судьбу Хатыни, часть из них так и не восстала из пепла. Сегодня наследники поколения победителей хранят память о подвигах дедов и прадедов, не позволяя предать забвению мужество и храбрость сражавшихся с фашистским агрессором. Витебщина помнит, Беларусь помнит.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси