ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 марта 2023, 15:43

Память жителей сожженной в годы войны деревни Лески почтили в Каменецком районе

22 марта, Каменецкий район /Корр. БЕЛТА/. Митинг в память о повторившей судьбу Хатыни деревне Лески состоялся сегодня в Беловежской пуще, передает корреспондент БЕЛТА.

На месте массового расстрела мирных жителей собрались представители местных органов власти, трудовых коллективов, общественных организаций, жители населенных пунктов Речицкого сельского совета, учащиеся школ Каменецкого района.

Деревня Лески была уничтожена 4 мая 1943 года вместе с жителями. В тот день было расстреляно 216 человек, в том числе женщины, дети и старики. Все 54 усадьбы были сожжены. Символические барельефы погибших, их имена изображены на мемориале, установленном на братской могиле. Четырехугольная бетонная плита напоминает распростертые крылья. Это один из самых эмоциональных памятников на территории района. Сегодня в деревне, которая так и не смогла полностью возродиться, живут всего две семьи.

Незаживающей раной Беловежского края назвал произошедшую здесь почти 80 лет назад трагедию председатель Каменецкого района Виталий Кулак. "Мы пришли к этому священному месту, чтобы отдать дань памяти жителям деревни Лески, а также всем жертвам сожженных в годы Великой Отечественной войны населенных пунктов. Мы собрались, чтобы вспомнить погибших земляков, чтобы никогда не забывать о той цене, которую заплатил наш народ за мирное небо", - сказал руководитель районной вертикали.

Председатель районной организации ветеранов Валентина Маевская была знакома с очевидицей бесчеловечной расправы гитлеровцев в Лесках. В тот день восьмилетнюю Александру Гарпинич послали за щавелем - это и спасло девочку. Но увиденное навсегда врезалось в ее память. "Деревня была окружена цепью солдат с собаками. Они тащили в амбар детей и женщин, мужчин - в школу. Недалеко чужие люди копали могилу. Потом туда бросали людей, некоторые были еще живы", - привела воспоминания свидетеля Валентина Маевская.

Прокурор Каменецкого района озвучил факты, установленные в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. "В ходе реализации планов немецко-фашистских захватчиков все деревни, находящиеся на территории Беловежской пущи и в ее окрестностях, подлежали уничтожению, а мирные жители - принудительному выселению для размещения в концентрационных лагерях или кабальной эксплуатации. Только в июле 1941 года фашисты и их приспешники в течение шести дней сравняли с землей более 30 деревень, около 6 тыс. жителей были принудительно выселены. Трагедия Хатыни - не случайный этап войны, а один из тысяч фактов, свидетельствующий о целенаправленной политике гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. В результате геноцида в нашем районе погибли более 5 тыс. мирных жителей, уничтожено свыше 70 населенных пунктов, 11 из которых так и не были восстановлены", - отметил прокурор.

Трогательную литературно-музыкальную композицию подготовили специально к этому дню школьники. Участники митинга почтили память земляков минутой молчания. Над братской могилой прозвучал ружейный салют. Словно капли крови, к подножию мемориала легли красные гвоздики.

Памятные мероприятия проходят сегодня по всей Брестской области. В годы Великой Отечественной войны в регионе гитлеровцы сожгли 841 населенный пункт, 14 из которых увековечены на мемориальных плитах в Хатыни. В том числе в ходе расследования уголовного дела о геноциде были установлены 19 ранее неизвестных населенных пунктов, полностью или частично уничтоженных в годы войны.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси