ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 21 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +3°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
03 ноября 2017, 14:06

Памятник "Стражам границ" открыли после капитального ремонта в Бресте

3 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Памятник "Стражам границ" торжественно открыт сегодня после капитального ремонта в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

По случаю завершения восстановительных работ в мемориальном комплексе "Героям - стражам границ" состоялся митинг с участием личного состава Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э.Дзержинского. К этому событию был также приурочен прием в Офицерское собрание 57 молодых офицеров, прибывших на службу в погрангруппу.

Обновление главного постамента мемориала проведено за счет городского бюджета и обошлось в Br85 тыс. В ходе ремонта, который начался в июле 2017 года, строители городского ЖКХ укрепили конструкцию центральной композиции, заменили гранитные плиты, благоустроили прилегающую территорию.

Обращаясь к присутствующим, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук отметил, что восстановление памятника "Стражам границ" является данью уважения к пограничным войскам, которые в будущем году отметят 100-летний юбилей, мемориальный комплекс - одно из украшений и символов города. Александр Рогачук пожелал молодому пополнению погрангруппы быть достойными преемниками славных традиций пограничных войск. "Руководство города будет и впредь максимально взаимодействовать с Брестской пограничной группой в вопросах организации службы и быта военнослужащих", - пообещал мэр.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.
Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

К подножию памятника были возложены цветы. Лучшим военнослужащим пограничной группы были вручены медали "За безупречную службу".

Памятник "Стражам границ" (скульптор М.Альтшулер, архитекторы А.Горбачев и Н.Миловидов) в Бресте был открыт в июне 1972 года в честь пограничников, погибших в 1941-1945 годах. В 2001 году на средства личного состава Брестской погрангруппы, ветеранов пограничных войск Беларуси и пожертвований на базе памятника был создан мемориальный комплекс. В настоящее время помимо главного постамента в него входят восемь именных стел с барельефами пограничников - Героев Советского Союза Андрея Кижеватова, Ивана Беляева, Григория Кофанова, Алексея Новикова, Александра Завидова, Гармажапа Гармаева, Ивана Барсукова, а также почетного пограничника старшего прапорщика Варлама Кублашвили.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Фото Екатерины Гараевой.

Топ-новости