ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 июня 2019, 15:05

Памятный знак в честь 75-летия партизанского парада открыли в Витебске

28 июня, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. На бульваре по ул. Б.Хмельницкого в Витебске сегодня открыли памятный знак в честь партизанского парада, который прошел 23 июля 1944 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас участников того парада нет в живых. Тем не менее некоторые бывшие партизаны смогли прийти на открытие и почтить память своих товарищей. В их числе партизан 11-й Калининской бригады 95-летний Анатолий Ковзель. Последние шесть месяцев войны он был комиссаром отряда, сражался в тогдашнем Освейском районе на границе Беларуси, России и Латвии. "Пошел в партизаны в 19 лет. Больше всего помнится борьба с карательными экспедициями, их перенес не одну. Также участвовал вместе с другими партизанскими бригадами в подрыве моста на реке Великой в Псковской области, рельсовой войне на железных дорогах Невель-Резекне, Полоцк-Бигосово, Невель-Витебск", - рассказал ветеран.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил, что в области чтят и сохраняют память о подвигах партизан и подпольщиков. Он поблагодарил всех, кто участвовал в претворении в жизнь народной идеи о создании памятного знака в честь 75-летия партизанского парада в Витебске. "Во время освобождения в городе было всего 118 человек. На сам парад в Витебск 23 июля 1944 года пришли люди из окрестностей города, Бешенковичей, Сенно и других населенных пунктов. Это были не только партизаны и подпольщики, но и те, кто им помогал в борьбе с врагом, все, кого судьба связала с партизанским движением", - сказал глава депутатского корпуса области.

Решение обкома партии о проведении парада, посвященного освобождению города, было принято 12 июля 1944 года. Он прошел на тогдашней Сенной площади (сейчас это часть ул. Б.Хмельницкого). Считается, что в параде приняли участие 5 тыс. партизан, их приветствовали 10 тыс. человек. О тех событиях в 2013 году витебский краевед Аркадий Подлипский выпустил книгу "Партизанский парад в Витебске".

На территории Витебской области в разное время действовали 39 партизанских бригад, объединявших 325 отрядов. За время оккупации ими было пущено под откос более 1 тыс. эшелонов, уничтожено свыше 113 тыс. немецких солдат и офицеров.

В Витебске проходит празднование Дня города. Сегодня на здании Витебского медколледжа была открыта мемориальная доска народному врачу Беларуси, лауреату Государственной премии Беларуси Игнатию Антонову. Вечером в Летнем амфитеатре зрителей ждет большой концерт и чествование лауреатов премии "Витебчанин года". 29 июня средней школе №46 присвоят имя дважды Героя Советского Союза Ивана Баграмяна, возле моста Блохина через Западную Двину клубы исторической реконструкции восстановят события боя за Витебск 1944 года.-0-

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси