Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Памятный знак в честь 75-летия партизанского парада открыли в Витебске

Регионы 28.06.2019 | 15:05

28 июня, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. На бульваре по ул. Б.Хмельницкого в Витебске сегодня открыли памятный знак в честь партизанского парада, который прошел 23 июля 1944 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас участников того парада нет в живых. Тем не менее некоторые бывшие партизаны смогли прийти на открытие и почтить память своих товарищей. В их числе партизан 11-й Калининской бригады 95-летний Анатолий Ковзель. Последние шесть месяцев войны он был комиссаром отряда, сражался в тогдашнем Освейском районе на границе Беларуси, России и Латвии. "Пошел в партизаны в 19 лет. Больше всего помнится борьба с карательными экспедициями, их перенес не одну. Также участвовал вместе с другими партизанскими бригадами в подрыве моста на реке Великой в Псковской области, рельсовой войне на железных дорогах Невель-Резекне, Полоцк-Бигосово, Невель-Витебск", - рассказал ветеран.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил, что в области чтят и сохраняют память о подвигах партизан и подпольщиков. Он поблагодарил всех, кто участвовал в претворении в жизнь народной идеи о создании памятного знака в честь 75-летия партизанского парада в Витебске. "Во время освобождения в городе было всего 118 человек. На сам парад в Витебск 23 июля 1944 года пришли люди из окрестностей города, Бешенковичей, Сенно и других населенных пунктов. Это были не только партизаны и подпольщики, но и те, кто им помогал в борьбе с врагом, все, кого судьба связала с партизанским движением", - сказал глава депутатского корпуса области.

Решение обкома партии о проведении парада, посвященного освобождению города, было принято 12 июля 1944 года. Он прошел на тогдашней Сенной площади (сейчас это часть ул. Б.Хмельницкого). Считается, что в параде приняли участие 5 тыс. партизан, их приветствовали 10 тыс. человек. О тех событиях в 2013 году витебский краевед Аркадий Подлипский выпустил книгу "Партизанский парад в Витебске".

На территории Витебской области в разное время действовали 39 партизанских бригад, объединявших 325 отрядов. За время оккупации ими было пущено под откос более 1 тыс. эшелонов, уничтожено свыше 113 тыс. немецких солдат и офицеров.

В Витебске проходит празднование Дня города. Сегодня на здании Витебского медколледжа была открыта мемориальная доска народному врачу Беларуси, лауреату Государственной премии Беларуси Игнатию Антонову. Вечером в Летнем амфитеатре зрителей ждет большой концерт и чествование лауреатов премии "Витебчанин года". 29 июня средней школе №46 присвоят имя дважды Героя Советского Союза Ивана Баграмяна, возле моста Блохина через Западную Двину клубы исторической реконструкции восстановят события боя за Витебск 1944 года.-0-

Фото Александра Хитрова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?