ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 октября 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 июня 2017, 18:35

Парадом реконструкторов начался военно-исторический фестиваль "22 июня. Брестская крепость"

21 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Парад военно-исторических объединений по улицам Бреста дал старт 7-му международному фестивалю военно-исторической реконструкции "22 июня. Брестская крепость", посвященному 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Понаблюдать за парадом собрались тысячи брестчан и гостей областного центра. Длина маршрута составила около 2 км. Участники форума стартовали от КПП военно-полевого лагеря на Зубачева. Торжественным маршем под аккомпанемент оркестра они прошли по улице Гоголя до пересечения с Советской. Реконструкторы были облачены в форму подразделений Брестского гарнизона образца 1941 года. В шествии можно было встретить стрелков, артиллеристов, саперов, связистов, представителей конвойных войск НКВД. Всеобщее восхищение вызвали бравые наездники конного патруля казачьих войск Красной армии и пограничников.

В нынешнем году на фестиваль съехались более 500 реконструкторов из 13 стран. Многие из них за время проведения мероприятия стали его постоянными участниками. Например, член военно-исторического клуба "Батальон" из Калуги Константин Котов ежегодно 22 июня встречает в Брестской крепости. "Для меня очень важно чтить память воинов, которые погибли за свободу и независимость нашей Родины, тогда еще Советского Союза. Трудно себе представить чувства и эмоции тех людей, которые воевали в крепости", - рассказал россиянин.

Его единомышленник из китайского Тайваня Ву Чиюань является студентом по обмену. На родине он участвует в мероприятиях местного военно-исторического клуба. "На Тайване мы реконструируем события Второй мировой войны. В Беларуси я принимаю участие в реконструкции впервые. Она отражает мировую историю. Произошедшее в Брестской крепости очень печально. Я считаю ее священным местом", - отметил молодой человек.

На главной пешеходной улице Бреста сегодня воссоздана атмосфера последнего мирного вечера. Представители военно-исторических объединений присоединились к инициативе горожан. Возле кинотеатра "Беларусь" развернуто несколько интерактивных площадок, обустроенных силами реконструкторов. Работает выставка, посвященная инженерным войскам. Там собраны образцы вооружения и снаряжения, которые использовали подразделения саперов в 1941 году. Муляжи и подлинники предоставили владельцы частных коллекций.

Фото Екатерины Гараевой.-0-

Атмосферу последнего мирного дня 1941 года воссоздали на главной пешеходной улице Бреста
Часть улицы Советской на один вечер превратилась в большой интерактивный музей под открытым небом. В духе начала 40-х годов прошлого века оформлены торговые объекты и сценические площадки.

ФОТОРЕПОРТАЖ: "22 июня 1941. Брестская крепость". Палаточный лагерьФОТОРЕПОРТАЖ: "22 июня 1941. Брестская крепость". Палаточный лагерь
Более 450 военно-исторических реконструкторов из 11 стран прибыли в Брест для участия в VII Международном фестивале военно-исторической реконструкции "22 июня 1941. Брестская крепость".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси