ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
16 сентября 2015, 18:05

Парламентарии Беларуси и России предлагают завершить создание мемориала в Сморгони за счет союзного бюджета

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парламентарии Беларуси и России предлагают завершить создание мемориального комплекса по линии противостояния 1915-1917 годов в Первую мировую войну в Сморгони за счет союзного бюджета. Речь об этом шла на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, которое состоялось в Ростове-на-Дону, сообщили БЕЛТА в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Парламентского собрания.

На заседании рассмотрено обращение председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова о финансировании из бюджета Союзного государства работ по завершению создания мемориального комплекса по линии противостояния 1915-1917 годов в Первую мировую войну в Сморгони. Основная композиция историко-культурного комплекса торжественно открыта в 2014 году. На его возведение из союзного бюджета было выделено более 19 млн российских рублей. "Депутаты согласились с необходимостью скорейшего завершения работ на мемориальном комплексе и рекомендовали Министерству культуры Беларуси подготовить смету расходов и другие необходимые документы для включения в союзный бюджет соответствующего мероприятия", - проинформировали в управлении.

Министерству культуры России рекомендовано подготовить предложения о финансировании из бюджета Союзного государства в 2016 году строительства памятника или мемориала патриотической направленности на территории России.

Обсуждались приоритетные направления и первоочередные задачи развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (их перечень утвержден постановлением Высшего государственного совета в марте 2015 года). В ведении комиссии находятся такие важные направления деятельности, как сотрудничество в сфере социального обеспечения, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта. Принято решение продолжить работу по реализации актуальных задач развития Союзного государства в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами России и Беларуси.

"На рассмотрение комиссии было внесено обращение Министерства культуры России о проведении в Бресте гала-концерта "Священная война" в канун 75-летия начала Великой Отечественной войны. Депутаты поддержали инициативу, предложив включить гала-концерт в широкомасштабную гражданско-патриотическую акцию 22 июня 2016 года", - рассказали в управлении. В целях подготовки и проведения мероприятия будет сформирован оргкомитет с участием депутатов Парламентского собрания, представителей Постоянного комитета Союзного государства, профильных министерств двух стран.-0-

Топ-новости