ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 июля 2016, 13:22

Партизаны и подпольщики Беларуси, России и Латвии вписали незабываемую страницу в историю войны - Шерстнев

Николай Шерстнев. Фото из архива
Николай Шерстнев. Фото из архива

2 июля, Верхнедвинский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Совместная борьба за независимость партизан и подпольщиков Беларуси, России и Латвии - незабываемая страница в истории Великой Отечественной войны. Об этом заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев сегодня на встрече ветеранов Беларуси, России и Латвии на Кургане Дружбы в Верхнедвинском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

На правах принимающей стороны Николай Шерстнев от имени жителей Витебской области сердечно приветствовал всех участников 57-й встречи. "Мы прибыли сюда с особым эмоциональным настроем. Завтра, 3 июля, Беларусь отмечает 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата позволяет в очередной раз оценить величие подвига тех, кто отстоял свободу и независимость Отечества. Совместная борьба партизан и подпольщиков трех наших стран - незабываемая страница в истории Великой Отечественной войны", - сказал Николай Шерстнев.

Он отметил, что партизанское движение на Верхнедвинской и Себежской земле было чрезвычайно активным. Только на белорусской территории к июню 1944 года действовали 144 бригады и 80 отдельных отрядов народных мстителей. "Война в тылу врага была беспощадной и кровавой. На организованное сопротивление оккупанты отвечали лютой жестокостью. В памяти жителей Витебщины живет боль Освейской трагедии, унесшей тысячи жизней мирных жителей. И сегодня мы склоняем головы перед страданиями и героизмом тех, кто не дожил до этого дня - погиб ради Победы или умер в послевоенные годы", - добавил руководитель области.

Николай Шерстнев упомянул и о важном мероприятии, которое состоялось в Беларуси в июне - Всебелорусском народном собрании. "Многие обратили внимание, что оно открылось именно 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Как подчеркнул Президент, дата была выбрана не случайно. Потому что она не только трагическая, но символическая, и - самое главное - поучительная. Белорусы хорошо помнят уроки минувшей войны, главный из которых состоит в том, что большую беду можно преодолеть только вместе. Мирная, свободная родная земля - лучший памятник тем, кто погиб за нее на полях сражений. В этом - бессмертие народного подвига", - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что белорусы - миролюбивый народ, который выступает за дальнейшее строительство Союзного государства, развитие отношений в ЕАЭС, сотрудничество со странами Балтии - членами ЕС на равных взаимовыгодных условиях, с уважительным отношением к суверенитету и независимости государств-партнеров. "Это стремление подтверждается примерами сотрудничества ряда трудовых коллективов Витебской и Псковской областей, между которыми существуют тесные разносторонние связи. Радует также, что новые возможности для совместных действий открывают деловые и культурные контакты с Латвией", - отметил Николай Шерстнев. Витебская область входит в состав еврорегиона "Озерный край", в котором объединен 21 приграничный район Беларуси, Латвии и Литвы, что позволяет области участвовать в европейских программах "Регионы Балтийского моря", "Литва-Латвия-Беларусь". Все это служит укреплению отношений дружбы и добрососедства. "Пусть доброй волей людей утверждается мир на земле - и это будет самым лучшим памятником нашей общей Великой Победе!", - заключил Николай Шерстнев.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси