ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 марта 2022, 12:39

Пензенская область заинтересована в кооперационных связях с белорусскими производителями

30 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Пензенская область заинтересована в кооперационных связях с белорусскими производителями. Об этом заявил в Бресте губернатор Пензенской области Олег Мельниченко во время первого заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и этого российского региона, передает корреспондент БЕЛТА.

Олег Мельниченко констатировал, что Пензенская область наладила хорошие отношения с Беларусью, однако пандемия не позволяла активно взаимодействовать. В частности, во время нынешнего визита делегация российского региона нацелена обсудить проекты в сферах сельского хозяйства (селекции и машиностроении), промышленности, жилищно-коммунального хозяйства.

"Сформировали около 800 наименований изделий, которые нам нужны в рамках импортозамещения и реально могут быть произведены на предприятиях Брестской области и в целом Беларуси. Но это только начало. У нас около 6 тыс. таких изделий по импортозамещению. Нынешнее время диктует, что мы должны более плотно общаться, прежде всего в части кооперационных связей в экономике", - считает Олег Мельниченко. Он добавил, что Пензенская область - промышленный регион. "У нас присутствует радиоэлектроника, занимаемся разработками в сфере атомного машиностроения, работаем по различным космическим программам. Широкий спектр. Поэтому детально будем обсуждать и ту номенклатуру, которую Пензенская область готова поставить в Беларусь", - резюмировал губернатор.

С белорусской стороны сотрудничество с Пензенской областью уполномочен курировать председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. Он обратил внимание, что стороны наметили масштабный проект для взаимодействия. "Кооперационные связи должны вырасти во всех направлениях. Рассчитываем на плодотворные отношения, - сказал Юрий Шулейко. - Санкционное давление подтолкнет нас к более тесной кооперации. Отчасти мы лишаемся особо важных комплектующих, но многое в нашей республике есть. Нужны время и кооперация с Россией и странами ЕАЭС. Это позволит убрать образовавшуюся брешь. Мы не останавливаемся и ищем выходы".

Юрий Шулейко
Юрий Шулейко

Для российской делегации во время визита запланирована насыщенная программа. Представители Пензенской области посетили погранзаставу "Брест" имени Кижеватова. Гости передали в музей заставы архивные документы об Андрее Кижеватове, который является уроженцем Пензенской области. Представители российского региона посетят мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", ряд предприятий, поучаствуют в контактно-кооперационной бирже с экспортерами между экспортерами Брестской области.-0-

Фото Вадима Якубёнка


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси