ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 января 2024, 15:25

Первое заседание Молодежного парламента при Совете депутатов собрало в Гродно более 200 человек

30 января, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Первое заседание Молодежного парламента при областном Совете депутатов VII созыва, собравшее более 200 человек, состоялось в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметили в облсовете депутатов, этот созыв обещает быть интересным как минимум потому, что с этого года парламент будет состоять из двух палат: ученической и студенческой и работающей молодежи. Главная цель подобного нововведения - не разделение, а наоборот, преемственность, передача опыта. Примечательно, что Гродненская область - первопроходец, подобной структуры нет ни в одном регионе Беларуси.
Первое заседание предусматривало работу комиссий и выборы органов управления (председателя, заместителей по палатам, президиума). Во время работы 12 комиссий (шести от ученической палаты и шести от палаты студенческой и работающей молодежи) члены Молодежного парламента представили свои инициативы и проекты для реализации во время срока полномочий.

Тематика проектов разнообразна. Например, в ученической палате презентованы проекты, посвященные социальной защите молодежи, развитию волонтерского движения и предпринимательства, усилению гражданско-патриотического духа, развитию международного сотрудничества и сохранению историко-культурного наследия. Проекты палаты студенческой и работающей молодежи посвящены вопросам образования и экологии, теме межрегиональных отношений, участники поделились мнением о развитии АПК и предпринимательства.
Студент Гродненского аграрного университета, к примеру, представил проект "Шаг за шагом". "Это добровольный волонтерский поход, который направлен на привлечение молодежи к здоровому образу жизни, волонтерскому движению, нацелен на повышение гражданского, патриотического воспитания. Предполагается, что в апреле впервые небольшая группа отправится в пеший поход по местам боевой славы, памятным местам неподалеку от Гродно. Главная цель - навести порядок, благоустроить эти знаковые места своими силами. Мы собираем информацию у местных органов власти, какие места нуждаются в реконструкции, наведении порядка, уборке. В соответствии с этим и выстраиваем свой маршрут", - рассказал Артем Нестерук.

А студент Гродненского университета им. Я.Купалы Егор Скепко, который учится на специальности "журналистика", рассказал о своей идее, которая уже воплощается, но, как предполагается, приобретет еще большие масштабы. "Это информационно-образовательный проект, и суть его в том, что мы создаем новости в абсолютно новом формате. Отходя от традиционных СМИ, мы создаем мультимедийный контент. Ролики, влоги, обзоры, репортажи рассчитаны на молодежную аудиторию в социальных сетях и освещают информационную повестку Гродно. В современном мире нужно вести диалог с молодыми людьми на понятном и близком им языке, при этом на популярных социальных платформах. Проект с сентября был запущен как личный, сейчас мы активно сотрудничаем с городским телевидением. И, конечно, планируем расширять масштабы", - рассказал молодой человек.Проект "Город Лида глазами молодежи" презентовала школьница Александра Ашейчик. "Меня, как и многих моих сверстников, волнует судьба родной страны. Я уверена, что маленьких дел не бывает, а большие дела по силам каждому, у кого есть инициатива и желание творить. Наш проект включал в себя конкурс творческих работ по созданию рисунков, макетов достопримечательностей и видеороликов о родном крае. Эти работы легли в основу совместного баннера. Также был организован районный поэтри-слэм и создан электронный сборник произведений молодежи города. В продолжение проекта в интерьере Лидского центра творчества детей и молодежи учащиеся и педагоги создали живописную композицию "Лідскі карагод" с изображением достопримечательностей и стихотворением победителя конкурса", - рассказала школьница. К слову, проект уже выходит на международный уровень. "На международной культурно-образовательной встрече "Поколений связующая нить" парламентарии Лиды предложили инициативу "Беларусь и Россия - одна судьба, два государства" по созданию сборника литературных произведений молодежи двух стран, который станет литературно-художественным памятником тем, кто не дожил до Великой Победы, но сделал все, чтобы ее приблизить", - добавила Александра Ашейчик.
Вторая часть заседания прошла в Гродненском облисполкоме. В торжественной обстановке каждому вручили депутатское удостоверение, также состоялось избрание рабочих органов Молодежного парламента VII созыва. В Молодежный парламент при областном Совете депутатов вошли 38 представителей студенческой и работающей молодежи и 61 школьник. В двух палатах комиссии будут планировать свою работу в течение двух лет, вместе молодые люди будут выстраивать перекрестную работу. Подчеркивается, что особенность нового созыва и в том, что депутаты из числа студенческой, работающей молодежи смогут стать помощниками депутатов областного Совета.-0-
Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси