Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первую продукцию из гранита глушковичского карьера использовали при благоустройстве Монумента Дружбы

Регионы 21.05.2019 | 16:28

21 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Первая продукция из гранита, добытого в карьере Глушковичи в Лельчицком районе, использована при благоустройстве Монумента Дружбы в приграничье Беларуси, России и Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора КПРСУП "Гомельоблдорстрой" Александр Куделько, передает корреспондент БЕЛТА.

Гранитные плиты были направлены для обустройства ведущих с трех сторон к монументу лестниц, смотровой площадки. По окружности монумента уложили бортовой камень из гранита.

На очереди следующий масштабный проект - благоустройство райцентра Петриков, где с использованием природного камня будут благоустроены улицы, обновлены знаковые места, в том числе памятники деду Талашу и В.И.Ленину.

Открытие подразделения по переработке и изготовлению продукции из гранита на щебеночном заводе "Глушкевичи" позволило "Гомельоблдорстрою" освоить новое направление. Производство продукции начали в конце марта. Предприятие стало единственным в республике, где налажен полный цикл работ: от проектирования и добычи природного камня до производства изделий из него и выполнения дорожных и строительных работ.

Это стало возможным после возобновления разработки карьера Глушковичи месторождения облицовочного камня Карьер Надежды, на котором в 2010 году была проведена консервация. Подвижки начались после передачи месторождения на баланс "Гомельоблдорстроя". В 2018 году по поручению правительства и при поддержке главы государства была возобновлена разработка карьера с последующим открытием нового производства. На эти цели из республиканского бюджета было выделено Br4,5 млн, еще Br1,9 млн - из областного. С 2018 года активно идет разработка месторождения облицовочного камня. Его площадь в пределах контура запасов свыше 12 га. Местами кристаллические породы выходят на поверхность, местами - залегают на глубине до 7-8,8 м.

Природный рисунок на гранитном срезе имеет уникальную цветовую гамму, что придает материалу дополнительную ценность. Сырье идеально подходит для получения облицовочных блоков и производства из них гранитных облицовочных плит, плит мощения, брусчатки различного вида, бортового камня и других изделий из натурального камня. Впоследствии продукция предприятия будет использоваться для отделки фасадов зданий и интерьеров, других работ в строительной отрасли. Рассматривается возможность поставок на экспорт.

"Наша задача - до конца 2019 года добыть 32 тыс. куб.м горного массива, переработать его и произвести продукцию", - сказал Александр Куделько. Производственная программа корректируется с учетом поступления заказов.

Щебеночный завод "Глушкевичи" с 1975 года занимается добычей и обогащением (дроблением и сортировкой) строительного камня, обеспечивая потребность в нерудных материалах организаций стройотрасли Гомельской области и других регионов республики. Десятилетиями предприятие разрабатывает месторождение строительного камня Крестьянская Нива. За 2018 год на щебзаводе произведено 1 млн 55 тыс. т инертных материалов, что составило 105,4% к уровню 2017 года. В Россию экспортировано 80,5 тыс. т щебня на $900 тыс. Вся выпущенная продукция была реализована. Завод является филиалом коммунального проектно-ремонтно-строительного унитарного предприятия "Гомельоблдорстрой", крупнейшего дорожного предприятия Гомельской области, работающего на автомобильных дорогах, улицах городов и малых населенных пунктов.-0-

Фото Сергея Холодилина

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.307 BYN 2.315 BYN 2.318 BYN
USD
2.0417 BYN 2.036 BYN 2.039 BYN
RUB
3.2352 BYN 3.225 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?