ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 апреля 2023, 09:53

Первые итоги добровольной акции "Неделя леса" подвели в Узденском районе

Шестнадцатый год подряд по инициативе Министерства лесного хозяйства в Беларуси проводится кампания "Неделя леса". В 2023-м она закономерно приурочена к Году мира и созидания. Все желающие – и организации, и группы добровольцев – могут помочь лесхозам страны высадить деревья на отведенных под это объектах. Саженцы и инвентарь – мечи Колесова, или посадочные трубы, – предоставляют на месте. От волонтеров требуются только энтузиазм и заряд трудовой энергии.

– Мы доставляем к месту, обеспечиваем посадочным материалом и инвентарем, угощаем березовым соком, – делится деталями главный лесничий Узденского лесхоза Александр Соловей. – Создаем все условия, потому что понимаем: весной нужно работать в авральном режиме, чтобы не упустить оптимальные сроки для посадки. Любая помощь на вес золота.

Чтобы узнать, как все происходит на деле, мы отправляемся в Слободское опытно-производственное лесничество Узденского лесхоза. На делянке площадью 2,3 га стайка школьников под руководством лесничего и присмотром лесников с помощью мечей Колесова – небольших треугольных лопат – помещают в грунт саженцы совсем маленьких, размером 7 – 10 сантиметров, сосен.

Делянка – расчищенное пространство посреди леса. Работами руководит лесничий Слободского опытно-производственного лесничества Николай Ильютик.

– Перед посадкой проходим участок мульчером, – рассказывает специалист. – Он понижает пни и измельчает порубочные остатки, разбрасывает их между валами – они станут удобрением для новых деревьев.

На делянке высаживают хвойные деревья: пять рядов ели, через пять рядов – сосны. Впрочем, все зависит от почвы и типа леса. Так, соседнюю делянку засаживали сосной и березой. Шаг посадки – 60 сантиметров, между рядами – 2,5 метра. Расстояние отмеряют шагами.

В рамках акции "Неделя леса" задействованы все местные школьники. Сегодня на делянке учащиеся 7 – 9 классов Сутковской базовой школы Узденского района.

– Нам очень нравится эта работа, – говорит восьмиклассница Анна Малашевич. – В прошлом году мы тоже сажали лес. С удовольствием приезжаем, когда приглашают.

– Хотим, чтобы деревьев стало больше, – соглашается ученица 9 класса Дарья Рощенко. – Лес – красивое место, куда можно прийти за грибами и ягодами.

Девочки признаются, что вряд ли вернутся на эту делянку, чтобы посмотреть, как выросли посаженные ими деревья. Возможно, это сделают их дети или внуки, ведь срок жизни сосны – около 100 лет.

– Приезжаю с ребятами каждую весну, с тех пор, как работаю в школе, – включается в беседу учитель географии, биологии и труда Сергей Мацкевич. – Посадка леса – трудовое, экологическое и патриотическое воспитание. Такие акции позволяют привить школьникам любовь к Родине, трудолюбие, понимание необходимости беречь лес. Нужно оставлять после себя природу, чистоту, добро.

Родители учеников, утверждает учитель, относятся к такой практике с пониманием. Отказавшихся нет, на делянку вышли все.

– Взрослые работают так же, как и дети? – интересуемся у лесничего Николая Ильютика.

– Конечно. В пятницу в лесхозе силами волонтеров были созданы лесные культуры на площади 16 га. В нашем лесничестве сотрудники Госпогранкомитета и Управления Госкомитета судмедэкспертиз высадили 2 га. В другом месте работники лесхоза и Следственного комитета высадили 2,5 га. На делянках трудились также прокурорские работники как из Минска, так и из Узденского района. В субботу приезжали добровольцы из деревни Королево – пятеро взрослых и пятеро детей.

– Сколько посадили в субботу?

– Половину гектара, но и это хороший результат, – уверен Николай Ильютик.

Лесничий говорит, что в последние три года число добровольных помощников постоянно растет. В 2022-м, например, приезжали ребята из роты почетного караула. В среду на прошлой неделе работали представители факультета внутренних войск. Из Госпогранкомитета были офицеры в звании от капитана до полковника. Люди в погонах – большие молодцы: как мужчины, так и женщины. Работают слаженно, уверенно, четко.

Похоже, что для участников "Недели леса" и в самом деле главное – это внести посильный вклад в сохранение и приумножение зеленого богатства нашей страны. Если для лесников есть норма посадки, то нормативов для добровольных помощников нет. Зато в благодарность их угощают чаем на травах и березовым соком.

– В этом году создадим лесные культуры на площади не менее 250 га, – делится планами главный лесничий Александр Соловей.

Осенью все желающие также могут поучаствовать в акции "Чистый лес", когда в лесхозе будут наводить порядок в насаждениях, создавать лесные культуры, обрабатывать сосновые лесные культуры репеллентами, чтобы защитить их от копытных. Если этого не сделать, то сохатый заявится на делянки, как в гипермаркет, пооткусывает макушки сосен, погубит деревья.

В цифрах итоги "Недели леса" в Узденском лесхозе выглядят внушительно. Работы проведены на 22 делянках, создано 67 га лесных культур, использовано 365 тыс. штук посадочного материала. В течение недели в акции приняли участие 350 добровольцев и 270 работников лесхоза. Среди помощников – сотрудники Госпогранкомитета и Управления Государственного комитета судмедэкспертиз, представители факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь, школьники из трех городских школ и нескольких сельских, участники Республиканского общественного объединения "Белая Русь" и многие другие, за что им огромное спасибо.

– Радует, что с каждым годом в акции "Неделя леса" участвует все больше добровольцев, – рассказывает главный лесничий Узденского лесхоза Александр Соловей. – У некоторых стало доброй традицией приезжать к нам каждую весну. Люди понимают, что лес – тоже живой организм, который требует бережного отношения. По моему мнению, лесовосстановление – дело благородное, ведь люди, помогающие нам, работают над сохранением природного богатства страны, думают о том, что они оставят детям и внукам.

Несмотря на то, что официально акция "Неделя леса" в Минской области закончилась, желающие могут обратиться в Узденский лесхоз и оказать помощь в создании будущих лесов. Время еще есть!

Узденский лесхоз расположен на территории пяти районов: Дзержинского, Копыльского, Пуховичского, Слуцкого и Узденского. Общая площадь лесного фонда 47 712,8 га, а покрытых лесом земель – 41 791,2 га. Одна из основных его функций – охрана и защита леса. Также здесь занимаются воспроизводством лесов и лесоразведением, заготовкой и переработкой древесины, сбором древесных соков и второстепенных лесных ресурсов. Есть свой лесопитомник площадью 10 га, собственное охотничье хозяйство. По состоянию на апрель 2023 года в Узденском лесхозе работает более 330 человек.

Алексей ГОРБУНОВ, фото - Павел ОРЛОВСКИй

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси