Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первые поздравления в День Победы принимаю от внука - ветеран

Регионы 05.05.2018 | 17:15

5 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. Участник Великой Отечественной войны брестчанин Николай Зданевич рассказал корреспонденту БЕЛТА, что первые поздравления в День Победы традиционно принимает от внуков - их у ветерана пятеро.

Обычно первым 9 Мая Николаю Платоновичу звонит старший: поздравляет деда с праздником, желает здоровья. "От этого на душе радостно, и как будто сил прибавляется", - признается 93-летний ветеран.

Уроженца Брестского района Николая Зданевича призвали в армию в августе 1944 года - с освобождением Беларуси. Вместе с ним ушел "бить фашистов" и старший брат Алексей. "Служили в одном полку: он в одной роте, я - в другой. Как-то на передовой встретились, поговорили недолго: как дома, пишут ли? И разбежались. Это была наша с ним последняя встреча. В одном из боев он погиб. Но о том, как и где это произошло, сведений нет. Родителям сообщили, что пропал без вести", - рассказал собеседник.

Сам он сначала служил пулеметчиком, затем - связным командира роты. "Присягу приняли под Белостоком, там же прошли курс бойца. Месяц с небольшим нас обучали: научили стрелять и отправили на фронт. В первом бою, когда пошли в атаку, снайпер попал в шею. Месяц в госпитале пролежал и вернулся в свою часть. Там я уже по-настоящему обучился военной науке. Нас было много - ребят с моего призыва, осталось всего несколько человек", - рассказывает участник войны.

Самые сильные и незабываемые его воспоминания связаны с началом Восточно-Прусской операции и наступательными боями.

"Когда в январе 45-го всеобщее наступление пошло по всему фронту, там уже нам досталось. Две или три недели мы из боя не выходили, на ходу спали. Только привал сделали, скоро опять команда "Подъем!". Тяжело было", - вспоминает Николай Платонович.

Там он был ранен во второй раз. Победу встретил в госпитале во Вроцлаве. "По радио объявили. Все шум подняли - радовались, плакали, целовались, обнимались. Всем выздоравливающим врачи по рюмке наливали", - улыбается собеседник.

Николай Зданевич награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией". "Большая удача - живым остаться в этой мясорубке под названием "война". Это, наверное, самая главная моя награда", - подытоживает свой рассказ ветеран.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.392 BYN 2.402 BYN
USD
2.1222 BYN 2.109 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.187 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года