ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 августа 2022, 15:46

Первых двухтысячников чествовали на жатве в Брестской области

Фото из архива
Фото из архива

2 августа, Каменецкий район /Корр. БЕЛТА/. Первых в Брестской области двухтысячников на жатве чествовали сегодня в ОАО "Беловежский" Каменецкого района, передает корреспондент БЕЛТА.

Знаковое событие произошло на поле с тритикале в отделении "Минковичи". Именно здесь молодой комбайнер Андрей Кобятко преодолел намолот в 2 тыс. т, а водитель Игорь Романюк перевез 2,5 тыс. т зерна с поля.

Поздравить лидеров жнива приехал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. Он вручил передовикам почетные грамоты и денежные премии, поблагодарил всех работников сельхозпредприятия за слаженную работу. "Хлебный каравай всегда дорог, а сейчас, когда в мире не хватает зерна, - это наше достояние", - подчеркнул губернатор.

Как отметил генеральный директор ОАО "Беловежский" Александр Дунькович, быть передовиком одного из крупнейших сельхозпредприятий страны непросто: в филиалах и отделениях ОАО сейчас трудятся 48 экипажей комбайнеров, 15 из которых намолотили 1 тыс. т зерна. "Быть лучшими среди них - конечно, заслуженно. Вы в очередной раз подтвердили свой профессионализм, свое трудолюбие. Учитывая, что мы на сегодня убрали примерно половину площадей, у вас есть все шансы удвоить свой результат", - сказал передовикам руководитель хозяйства.

По темпам жатвы Брестчина - в числе лидеров в республике. Ожидается, что к концу дня уборочная страда в регионе приблизится к своему экватору. В ряде южных районов - Столинском, Малоритском, Ивановском, Брестском - зерновые убраны более чем на половине всех площадей. Урожайность хлебной нивы также радует земледельцев: на сегодня в среднем по области на круг собирают 39,2 ц - это почти на 3 ц выше прошлогоднего.

"Наступает самый разгар жатвы: это лучшие хлеба, погода сейчас позволяет убирать не меньше 5% в день. Сегодня вечером область должна вплотную приблизиться к 50% обмолоченных площадей. У нас большая надежда на Барановичский, Ляховичский районы, где вырос прекрасный урожай. В Ганцевичах неплохой урожай. Думаю, в этом году там будут лидировать по валу зерна", - отметил Юрий Шулейко.

Руководитель области также акцентировал внимание на рапсовых полях, где культура убрана на 91% площадей при урожайности 29,2 ц/га. "Надеемся получить рекордный за всю историю урожай рапса - порядка 200 тыс. т маслосемян", - дополнил губернатор.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси