ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 августа 2022
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 июля 2022, 15:24

Первый замгубернатора Псковской области: придя на Курган Дружбы люди демонстрируют отношение к великой истории

2 июля, Верхнедвинский район /Корр. БЕЛТА/. Придя на Курган Дружбы люди демонстрируют отношение к предкам и великой истории. Об этом во время 63-й встречи партизан и подпольщиков Беларуси, России и Латвии на Кургане Дружбы заявила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Особенно важно эти события помнить, когда историю пытаются переписать. Переписать или создать новую, на голом месте придумывая то, чего не было на самом деле. Сегодня мы на месте встречи трех великих народов, которые более 70 лет тому назад находились здесь рядом, плечом к плечу и защищали свое будущее. Мы видим сегодня, сколько людей присутствует, - их сотни. И все своим приходом демонстрируют отношение к своим предкам, своей великой истории, к тому, за что здесь люди отдавали жизни. Мне кажется, что подобные встречи должны быть до тех пор, пока мы живы, живы наши дети и внуки", - подчеркнула первый заместитель губернатора Псковской области.

С этим мнением полностью солидарна блокадница Ленинграда Нина Ануфриевна Филатова. Восьмилетней девочкой она помнит начало Великой Отечественной войны. Все те годы отца-пограничника с фронта, а маму с работы на почте она ждала дома с двумя старшими братьями. В 1970-е семья переехала на родину родителей - в Себежский район, там и осталась. Уже больше 15 лет Нина Ануфриевна приезжает на встречи на Кургане Дружбы. "Мы своих здесь не увидим, мы блокадники Ленинграда, - с сожалением поделилась она. - Но эти встречи для меня особенны. Тут я ощущаю, что братские народы вместе. Настроение улучшается, и даже чувствую себя лучше, живее".

Сегодня на стыке трех стран проходит 63-я встреча партизан и подпольщиков Беларуси, России и Латвии. Ежегодно партизаны и подпольщики приезжали к Кургану Дружбы и отдавали дань памяти павшим в Великой Отечественной войне, возлагали цветы и венки к мемориальному комплексу. В этот раз делегации почтили память героев у монумента комсомольцам-подпольщикам деревни Прошки, расположенного на белорусской стороне. Затем - у памятника партизанской разведчице Марии Пынто на российской стороне. Раньше в день встречи корзины цветов через забор передавали и жители Латвии. В этом году аллея, на которой стоит памятник Герою Советского Союза Иманту Судмалису, пуста, а поляна рядом кажется заброшенной. Немногочисленную делегацию из Латвии возглавил генеральный консул Беларуси в Дугавпилсе Илья Лапуть.

Сам Курган Дружбы возвысился 3 июля 1959 года. Землю для него взяли с могил партизан и воинов Красной армии. От насыпного холма в стороны трех стран ведут аллеи. На каждой из них установлены монументы партизанам, которые погибли сражаясь за свою землю. В годы Великой Отечественной войны на стыке трех государств пролегали тропы народных мстителей трех стран. С объединением отрядов здесь начал свое формирование партизанский край.-0-

Фото Александра Хитрова


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси