ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 августа 2022, 19:05

Первым 3 тыс. тонн зерна в Гродненской области намолотил механизатор СПК имени Деньщикова

10 августа, Гродненский район /Корр. БЕЛТА/. Первым трехтысячный рубеж по намолоту в Гродненской области преодолел механизатор СПК им. Деньщикова Гродненского района Николай Пригодич, передает корреспондент БЕЛТА.

Вниманием лидер жатвы этого года не обделен. Хотя к такой ситуации Николаю Пригодичу не привыкать: традиционно он среди лучших на уборочной. "Каждая минута у нас на счету. Хотя я за своими итогами не слежу, но понимаю, что соперники есть", - улыбаясь, говорит механизатор. И добавляет: "Быстрей бы закончить уборку. Нужно уже заканчивать. Долго работаем, подустали уже даже". После чего ловко запрыгивает в комбайн и заходит на новую уборочную полосу.

Трудовой стаж в поле Николая Пригодича - порядка 25 лет. Как многократно он делился, работу свою очень любит, несмотря на непростой график. А его успехам радуется не только вся Гродненская область, но в первую очередь семья, которая во всем поддерживает и помогает.

К слову, среди лидеров жатвы еще несколько коллег Николая Пригодича. К трехтысячному рубежу по намолоту приближаются Василий Гузаревич, Олег Бондаревич и Сергей Якута. В эту уборочную механизаторы иногда намолачивают более чем по 230 т зерна за один день. Связано это с хорошим урожаем, который вырастили на полях хозяйства.

Всего же в СПК им. Деньщикова на жатве этого года задействовано 12 комбайнов. Весь транспорт большегрузный, который имеется в хозяйстве, занят на отвозке нового урожая. "Уборочная площадь составляет более 3,16 тыс. га, 650 га занимает озимый рапс, который на сегодняшний день уже убран. Урожайность этой культуры радует - 65,2 ц/га, более 4 тыс. т намолочено. Зерновая группа убрана с более чем 60% площадей. Сейчас убираем озимый ячмень и тритикале. Урожайность зерновых - 100 ц/га", - сказал заместитель председателя СПК им. Деньщикова Геннадий Эйсмонт.

Параллельно ведется подготовка к следующему году. "Наши мощности позволяют одновременно вести вспашку, дискование, подготовку полей под сев озимого рапса. Надо еще неделю хорошей погоды - и выкарабкаемся из уборки. Механизаторы наши все опытные, комбайновый парк достаточно мощный. Имеем 8 комбайнов класса "Лексион", 3 - марки "Полесье" и один "Джон Дир", - добавил Геннадий Эйсмонт.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси