ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 25 января 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 июля 2019, 14:57

Первым в Беларуси рубеж по намолоту в 3 тыс. т преодолел комбайнер из Гродненского района

Андрей Росеник
Андрей Росеник

30 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Комбайнер производственного кооператива им. В.И. Кремко Гродненского района Андрей Росеник первым в стране намолотил свыше 3 тыс. т зерна нового урожая, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня передовика в поле чествовали представители хозяйства и отраслевого профсоюза. К слову, механизатор был и первым тысячником в стране. Знаковый рубеж он преодолел 16 июля.

Председатель Гродненского райкома профсоюза работников АПК Александр Будник награждает комбайнера производственного кооператива им. В.И. Кремко Андрея Росеника
Председатель Гродненского райкома профсоюза работников АПК Александр Будник награждает комбайнера производственного кооператива им. В.И. Кремко Андрея Росеника

Для Андрея Росеника нынешняя страда 14-я по счету. "Сказать, что стремился именно к достижению, наверное, нельзя. Просто делал свою работу качественно и ответственно, - отмечает он. - Составляющих успеха много. Это и подготовка техники, и отношение к труду, но, самое главное, урожай. Все-таки уборочная - венец и итог кропотливой работы. Базу для хорошего урожая закладывали еще прошлой осенью, кропотливо трудились и сегодня получаем достойный результат". Практически сразу после уборочной механизатор пересядет на трактор и будет занят на вспашке и севе зерновых.

В ПК им. Кремко уборочная выходит на финишную прямую, убрано более 86% площадей. Урожайность выше, чем в прошлом году, и составляет почти 73 ц/га. Валовой сбор зерна - почти 20 тыс. т. Примечательно, что практически все из 15 задействованных на уборочной экипажей комбайнов в хозяйстве перешагнули тысячетонный рубеж по намолоту. Есть среди передовиков и водители. Например, Иван Кашето на МАЗе стал первым в хозяйстве, кто перевез более 2 тыс. т зерна нового урожая.

Во время уборки зерновых
Во время уборки зерновых

По данным на 30 июля, в Гродненской области убрано свыше 50% площадей. Валовой сбор зерна составил почти 660 тыс. т при средней урожайности около 39.3 ц/га, что на 8 ц/га выше прошлогоднего. В лидерах по темпам уборочной Берестовицкий и Гродненский районы, где зерновые уже убраны на трех четвертях площадей. Наивысшая урожайность получена в Гродненском и Кореличском районах - 59,7 и 52,4 ц/га соответственно. В Гродненском районе валовой сбор зерна превысил 130 тыс. т.

Председатель Гродненской областной организации профсоюза работников АПК Иван Олизарович рассказал, что в регионе рубеж в 1 тыс. т по намолоту уже превысили более 200 экипажей. Есть в регионе и восемь комбайнеров-двухтысячников. Большинство из них трудятся в Гродненском районе. Более 150 водителей уже перевезли по 1 тыс. т зерна и более.

"Повсеместно передовиков - комбайнеров, водителей, тех, кто задействован на зернотоках, сушильных комплексах, - чествуют представители профсоюзов, хозяйств, местной власти и общественных организаций. Однако в центре внимания и вопросы охраны труда, техника безопасности, создание достойных условий для работы и отдыха", - отметил Иван Олизарович. Во всех хозяйствах области задействованные в уборочной работники обеспечены горячим питанием. Во многих из предприятий закуплены складные комплекты мебели - в поле за несколько минут разворачивается мобильная столовая.-0-

Фото Леонида Щеглова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси