ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 ноября 2019, 16:58

Петришенко: общежитие Минского колледжа искусств - вклад в будущее нашей культуры

Фото Миноблисполкома
Фото Миноблисполкома

6 ноября, Минский район /Корр. БЕЛТА/. Общежитие Минского государственного колледжа искусств торжественно открыли сегодня в агрогородке Прилуки Минского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото Миноблисполкома
Фото Миноблисполкома

Почетные гости, среди которых заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, министр культуры Юрий Бондарь, администрация колледжа искусств, представители Миноблисполкома, смогли ознакомиться не только с инфраструктурой нового общежития, но и работой творческих лабораторий - хореографических, вокальных и театральных.

"Это очень талантливые учащиеся, которые пришли в профессию по зову сердца. Такие специалисты важны для всей нашей отрасли культуры, ведь творческая составляющая развивается в дошкольных учреждениях, школе, а после на базе других учебных заведений, - отметил Игорь Петришенко. - Открытие общежития - это замечательно, ведь учащиеся из других городов будут чувствовать себя как дома". Вице-премьер выразил уверенность, что новое общежитие колледжа искусств станет достойным вкладом в развитие сферы культуры, подготовку молодых специалистов, раскрытие их творческих навыков и талантов.

Шестиэтажное общежитие построено по поручению главы государства. В нем предусмотрено 48 жилых ячеек блочного типа по две комнаты на два и три человека. На каждом этаже размещены две кухни с новой техникой, в центральной части коридора располагаются зоны отдыха. Всего проживать здесь смогут 240 человек. Развита в общежитии и безбарьерная среда - обустроена комната для инвалида-колясочника. Есть актовый зал на 80 мест, тренажерный зал с оборудованием, репетиционные помещения, кабинеты. Здание оборудовано лифтом.

Учащиеся колледжа признаются, что еще недавно жилищный вопрос стоял для них особенно остро, ведь у учреждения образования не было собственного общежития. Единицы заселялись в общежития Минского музыкального колледжа имени М.И. Глинки и других учебных заведений, остальным приходилось самостоятельно снимать комнаты и квартиры. Например, третьекурсница Елизавета Юшкевич из Бобруйска снимала комнату с подругами, теперь готовится к новоселью со своими одногруппниками. "Приятно, что жить будем в новых комфортны блоках. Совсем не смущает, что наш новый дом открылся в Прилуках - добираться можно будет на маршрутке или автобусе прямо к колледжу без пересадок", - радуется девушка.

Юрий Бондарь во время общения с учащимися и журналистами заметил, что особое внимание в Беларуси уделяется не только подготовке молодых талантов, но и оснащению учреждений образования качественными музыкальными инструментами. Так, в марте во время встречи с талантливой молодежью в 2018 году Президент дал поручение разработать программу по замене и ремонту музыкальных инструментов. Такого проекта в последние 30 лет в Беларуси не было. "В связи с поручением мы проанализировали весь фонд музыкальных инструментов в нашей стране, оценили, какие их них нуждаются в замене или подлежат ремонту. Внесли изменения в программу "Культура Беларуси" на 2019-2020 годы и предусмотрели целевые средства, которые позволят нам заменить около 2 тыс. фортепиано и поставить их во все учебные заведения страны и привести в порядок 1,5 тыс. музыкальных инструментов", - рассказал министр культуры.

Например, в Минской области на эти цели ежегодно выделяется около Br400 тыс.: в этом году приобретено 45 фортепиано. Всего для учреждений образования в сферы культуры и иных организаций было закуплено 120 инструментов, проводится их оперативных ремонт. "Важно, что мы не утратили школу производства и ремонта инструментов. Министерство культуры выступило координатором возрождения фабрики фортепиано в Минске, которое производит пианино под маркой "Беларусь", - добавил Юрий Бондарь.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси