ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
21 мая 2019, 11:44

Пилотные проекты по энергоэффективности домов реализуют в Могилевской и Гродненской областях

Фото из архива
Фото из архива

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разработаны проекты указа Президента и постановления Совета Министров, которые предусматривают внедрение энергоэффективных мероприятий в многоквартирном жилье. Пилотные проекты планируется реализовать в Могилевской и Гродненской областях, сообщил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко на открытии международного обучающего семинара по реализации Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Собственники квартир смогут на добровольной основе путем голосования принимать решение о повышении энергоэффективности в домах. Речь идет не только об утеплении фасадов, замене окон, но и переходе на системы автоматического регулирования тепла, дистанционный расчет и передачу данных о потреблении электрической, тепловой энергии, природного газа, горячей и холодной воды.

"К этой работе должны приступить уже в 2020 году. Планируем, что около 200-300 домов станут пилотными проектами, которые начнем реализовывать в двух областях - Могилевской и Гродненской. На эти цели предусматриваем привлечь средства Международного банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка", - рассказал Михаил Малашенко.

Для внедрения энергосберегающих мероприятий предполагается также сформировать оборотный фонд из отчислений на капитальный ремонт и от приватизации жилых помещений (около 10% от общей суммы).

По словам Михаила Малашенко, в регионах проводились опросы населения, более 50% жителей заявили о желании применить энергосберегающие решения в своих домах по максимуму.

Семинар продлится до 24 мая. Его участники обсуждают лучшие международные практики в области управления жилищным фондом, содержания жилья и управления им, роль частного сектора, развитие умных устойчивых городов, зеленого градостроительства, устойчивой энергетики и энергоэффективности. В том числе в центре внимания находятся проекты, реализованные в Беларуси. Так, в последний день семинара представят пилотные инициативы по умному городу и энергоэффективности в Новогрудском районе Гродненской области.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси