ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 мая 2023, 18:49

Пиневич о медиках в годы войны: люди, на которых нужно равняться

Фото Минздрава
Фото Минздрава

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич считает, что на медработников, участвовавших в Великой Отечественной войне, сегодня необходимо равняться. Об этом он заявил в деревне Подгорье Минского района после возложения венков и цветов к братской могиле медработников, которые там похоронены, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

В это святое место захоронения более 200 человек (врачей, медицинских работников санитарного батальона, красноармейцев, жен и детей командного состава и неизвестных воинов 64-й стрелковой дивизии, погибших в июне 1941 года) сегодня приехала делегация медиков с министром Дмитрием Пиневичем, главным врачом Республиканского клинического медицинского центра Ириной Абельской, председателем Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеславом Шило.

"Война в одну секунду перестала быть для нас далеким и историческим событием. Сегодня мы по-иному смотрим на те страшные годы, острее понимаем боль войны и подвиг каждого, кто приближал Победу. Есть в ней и огромный вклад наших предшественников - врачей и медсестер, которые в тылу и на фронте спасали других, жертвуя своими жизнями", - сказал Дмитрий Пиневич.

За годы войны погибли и пропали без вести более 85 тыс. медиков, в том числе 5 тыс. врачей, 9 тыс. средних медицинских работников, более 70 тыс. санитарных инструкторов и санитаров. За пять лет через военные госпитали прошло более 22 млн человек, из них 17 млн врачи вернули в строй. "Медработники всегда на передовой. У нас есть на кого равняться, перед чьей памятью нам нельзя оступиться, кого мы всегда должны помнить", - отметил министр.

Что касается братской могилы медработников в Подгорье, Дмитрий Пиневич рассказал о планах ее облагородить. "Посоветовавшись, мы решили, что объявим сбор средств для того, чтобы сделать реконструкцию этого места. Сюда приходит молодежь, студенты - нужно облагородить этот святой для любого медработника памятник. Он действительно требует реконструкции, и это наше общее дело", - сказал он.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси