ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 января 2023, 11:43

Пиневич ориентировал Витебский медуниверситет на более жесткий подход к профориентации

Дмитрий Пиневич. Фото из архива
Дмитрий Пиневич. Фото из архива

25 января, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич ориентировал коллектив Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) на более жесткий подход к вопросам профориентации. Об этом глава Минздрава заявил сегодня, представляя нового ректора вуза Алексея Чуканова, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр назвал ВГМУ важнейшим вузом для всей системы здравоохранения страны и озвучил основные задачи, которые сегодня стоят перед университетом. В первую очередь он обратил внимание на создание непрерывной профессиональной подготовки и вопросы профориентации. "Зачастую возникают вопросы комплектования медицинскими кадрами не только малых районов, но это и большая проблема для Витебского региона, Могилевского, Гомельского - для всех, - отметил Дмитрий Пиневич. - Я доволен качеством подготовки студентов на всех факультетах университета, и многие факультеты являются эталоном для додипломной подготовки для всей страны, но система эти кадры не задерживает. Мы должны поставить вопрос по профориентации более жестко. Это сыграет свою роль через шесть лет, с интернатурой через семь".

Дмитрий Пиневич отметил, что задачи Витебского государственного медицинского университета в связи с назначением нового ректора стоят новые и амбициозные, связанные не только и не столько с усовершенствованием работы вуза, но и с тем, что он является модельной площадкой для всей страны. "Имеется в виду профессиональное ориентирование, профотбор в тех регионах, которые наиболее важны для практической системы здравоохранения, в рамках неукомплектованности кадров в том числе. В связи с тем, что мы вводим новые цифры набора по целевой подготовке, отбор наиболее одаренных учащихся вне рамок устоявшихся форм приема - это очень важно, чтобы Витебск работал в данном направлении, как и усовершенствование практикоориентированности учебного процесса (начиная от первого курса, заканчивая выпускными интегрированными экзаменами), и порядок формирования вхождения в должности в рамках специализации (от субординатуры до интернатуры и постдипломной подготовки в целом), исходя из того, что университет имеет наиболее длительную историю факультета постдиплломной подготовки и повышения квалификации кадров, а назначенный ректор являлся до недавнего времени ректором БелМАПО. То есть он наиболее компетентен в этом направлении", - сказал он, подчеркнув, что Витебский медуниверситет в развитии данного направления станет площадкой для всех остальных вузов.

Министр отдельно остановился на вопросах вступительной кампании, отметил важность олимпиад, которые позволяют сразу выявить одаренных абитуриентов и дают им возможность стать студентами без вступительных экзаменов. Такую перспективную молодежь, по словам министра, необходимо переманивать более привлекательными условиями. А переобучение и контроль знаний в последующем необходимо внедрять на всех уровнях.

В числе прочего он обратил внимание на связь с практическим здравоохранением, на участие кафедр в организации лечебного процесса - консультаций, сложнейших манипуляций, а также сетевую подготовку. "Витебск является университетским городом, который имеет несколько знаковых вузов: Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, академия ветеринарной медицины. И так называемая сетевая подготовка, когда преподавательский состав читает лекции, проводит практические занятия, - в ходе обмена повышает компетенции наших специалистов. Потому что организация медицинской помощи в целом становится все более и более сложной: от внедрения биотехнологий, вопросов безопасности питания, заканчивая педагогикой, - заявил Дмитрий Пиневич. - Вот эта связь во время сетевой подготовки очень важна для комплексного формирования личности доктора. И сегодня мы говорим о важнейших элементах подготовки доктора как состоявшейся личности, не только профессионально компетентной, знающей языки и свободно ориентирующейся в литературе, но и человека, который ответственен за будущее нашей страны".

Говоря об организации работы в системе здравоохранения в регионе и стране, министр акцентировал внимание на доступности оказания медицинской помощи, в том числе диагностической. Он поручил выстроить и представить эффективную концепцию маршрутизации пациентов.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси