ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 19 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 октября 2016, 15:47

Пинский погранотряд пополнился новой техникой и оборудованием

13 октября, Пинск /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Пинскому пограничному отряду сегодня в торжественной обстановке переданы транспорт и оборудование, приобретенные по проекту международной технической помощи, передает корреспондент БЕЛТА.

Пинский погранотряд создан 13 октября 1993 года. Ко дню рождения части в распоряжение пинских пограничников переданы внедорожные автомобили, квадроциклы, снегоболотоход, высокоскоростные моторные лодки, катеры, сигнализационные комплексы, средства связи и другая техника. Стоимость оборудования составляет 2 млн евро. Международная техническая помощь оказана по проекту "Повышение эффективности охраны зеленой и водной госграницы между Республикой Беларусь и Украиной" (СУРКАП-2). Он реализуется Международной организацией по миграции (МОМ) и финансируется Европейским союзом.

"Проект направлен на повышение эффективности охраны зеленой и водной белорусско-украинской границы. Благодаря его реализации произведена модернизация технической инфраструктуры органов пограничной службы на этом участке границы. Это позволит продолжить работу по построению интегрированной системы охраны госграницы с использованием новейших технических средств", - отметил председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Леонид Мальцев.

Также проект предполагает создание пилотного контактного пункта "Пинск-Житомир". Он позволит наладить между пограничниками двух стран прямую связь, оперативно решать вопросы, касающиеся борьбы с противоправной деятельностью. За ситуацией, которая складывается на белорусско-украинском участке границы, наблюдение будет вестись в онлайн-режиме. Планируется, что уже до конца текущего года контактный пункт заработает. Его открытие состоится во время рабочей встречи руководителей пограничных ведомств Беларуси и Украины.

"Европейский союз заинтересован в эффективном и надежном управлении границами, чтобы была возможность вовремя выявить и пресечь незаконную деятельность. Одновременно мы хотим, чтобы у нас были границы, которые можно легко пересечь обычным людям и бизнесменам", - подчеркнул заместитель главы представительства ЕС в Беларуси Джим Казенс на церемонии передачи техники.

Проект СУРКАП-2 направлен на то, чтобы сделать миграцию более безопасной. "Управлять миграционными потоками нелегко, но мы стараемся избежать незаконного пересечения границ. Во время контроля выявляются мигранты, что дает возможность понять потребности людей и помочь им", - сказала региональный директор МОМ по Юго-Восточной, Восточной Европе и Центральной Азии Аргентина Сабадош.-0-

Фото Екатерины Гараевой.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси