Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пионеры возложили цветы к братским могилам на Лещинском кладбище в Гомеле

Регионы 01.07.2019 | 11:47

1 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомеле на Лещинском кладбище во время акции "Беларусь помнит. Помним каждого" пионеры возложили цветы к братским могилам погибших во время Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказал председатель Гомельской областной ОО "Белорусская республиканская пионерская организация" Артем Карпенко, весной пионеры провели масштабные работы по приведению в порядок памятников региона после зимы. Сейчас дань памяти солдатам Победы и мирным жителям, погибшим в годы войны, ребята отдают марафоном торжественных митингов.

11-летняя Ксения Зенкевич из СШ №39 областного центра знает о своем прадеде Константине из рассказов бабушки. Он был смертельно ранен осколком разорвавшейся гранаты во время войны. На могилу прадеда девочка приходит вместе с родителями.

Живо интересуется военной историей и ученица этой же школы Мария Трухина. "Бабушка рассказывала, что мой прадеда звали Иван Ефремов, в годы войны он был танкистом", - поделилась юная гомельчанка известными ей фактами из биографии родного освободителя.

"Каждый пионер региона интересуется историей вклада членов своей семьи в Великую победу. Но самое главное и для детей, и для уважаемых ветеранов - живое общение. Во всех уголках области пионеры постоянно посещают ветеранов, помогают им справиться с хозяйственными работами. К тому же ребята из первых уст слышат правду от самих участников войны, которые помогли завоевать победу", - резюмировал Артем Карпенко.

Во время акции "Беларусь помнит. Помним каждого" планируется, что юные гомельчане возложат венки в каждом районе, в каждом деревне и поселке.

Также в торжественном митинге у братских могил приняли участие ректор Белорусского государственного университета транспорта Юрий Кулаженко, преподаватели и курсанты, представители районной организации "Белая Русь", а также городских предприятий.

Открывая церемонию, Юрий Кулаженко подчеркнул, что курсанты военно-транспортного факультета БелГУТ вместе с волонтерами уже много лет наводят порядок на 11 воинских захоронениях области, также ведут активную исследовательскую работу, участвуют в работе поисковых отрядов.

Накануне 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов пионеры инициировали проведение акции "Беларусь помнит. Помним каждого". Дети призывают всех присоединиться к ней - принести цветы к обелискам воинов-освободителей.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?