Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Планы ускоренного развития Новополоцка и Полоцкого района разрабатывают в Витебской области

Регионы 20.06.2019 | 15:49
Фото из архива
Фото из архива

20 июня, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Комплексные планы ускоренного развития Новополоцка и Полоцкого района на 2019-2020 годы разрабатывают в Витебской области. Проекты программ обсуждались сегодня на заседании Витебского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главная цель этих планов - создать условия для открытия новых производств и рабочих мест, формирования комфортных условий жизни местного населения", - подчеркнул во время обсуждения документов председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. Наряду с этим руководитель региона акцентировал внимание на необходимости более глубокой проработки представленных проектов с учетом прозвучавших замечаний для достижения максимальной эффективности. "Каждый из них должен давать четкое представление о ключевых проблемах, путях их решения, точках социально-экономического роста, ожидаемых результатах, финансовом обеспечении. Совокупность заложенных в планы мероприятий должна отражать видение развития Новополоцка и Полоцкого района на последующие годы", - констатировал губернатор.

Дорожными картами действий для руководителей местных органов власти назвал эти программы первый заместитель министра экономики Александр Червяков. Он напомнил о важности учета всех сдерживающих факторов выполнения планов, а также о реализованном пилотном проекте, по которому составлялся аналогичный документ в Лиде (Гродненская область). Там власти провели опрос среди местных жителей о волнующих их проблемах и на основе ответов разрабатывали план ускоренного развития.

Подробнее о комплексных планах ускоренного развития проинформировали мэр Новополоцка Дмитрий Демидов и председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук.

В качестве базовой модели развития Полоцкого района взята стратегия сбалансированного развития Полоцка как крупного промышленного узла с необходимым набором услуг, городского поселка Ветрино и опорных сельсоветов с численностью населения более 2 тыс. В числе конкурентных преимуществ - наличие крупных производителей в сфере промышленности, необходимых площадей и территорий для размещения новых производств, в том числе на площадках СЭЗ "Витебск", высокая инвестиционная активность. Подтверждением последнего является тот факт, что ежегодно около 50% инвестиций в основной капитал направляется в производственную сферу района.

Отдельное внимание Николай Шевчук заострил на туристическом потенциале района, отметив наличие развитой инфраструктуры размещения и большое количество объектов историко-культурной ценности, разнообразных туристических маршрутов. "Комплексный план развития Полоцкого района включает 254 мероприятия 18 разделов, каждый из которых предусматривает проекты, раскрывающие решение поставленных задач, с указанием заказчиков, источников финансирования, результатов. Также документом запланирована реализация 90 ключевых инвестпроектов в 13 сферах деятельности", - констатировал председатель Полоцкого райисполкома. Среди наиболее масштабных он назвал комплексную модернизацию ОАО "Полоцк-Стекловолокно" (объем инвестиций Br77,8 млн), внедрение технологии по производству сварного решетчатого настила на Новополоцком заводе технологических металлоконструкций (Br9,7 млн), модернизацию Полоцкого молочного комбината, реконструкцию бывших зданий учреждений здравоохранения в охранной зоне под размещение Полоцкого кадетского училища, капитальный ремонт моста через Западную Двину.

Комплексный план ускоренного развития Новополоцка разработан с учетом программы социально-экономического развития города на 2016-2020 годы, плана индустриализации до 2025 года и плана развития города на 2019 год. В промышленности главный проект связан с вводом в эксплуатацию установки замедленного коксования в ОАО "Нафтан" и в целом развития нефтехимической сферы. "Наряду с этим делаем ставку на развитие малого и среднего бизнеса, частной инициативы. Для этого создаются все условия. Также значительный потенциал мы видим в соединении ресурсов промышленности с наукой и административным рычагом. В целом объем инвестиций, который планируется привлечь за 2019-2020 годы, составляет Br1,1 млрд", - проинформировал председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге говорил о сотрудничестве, общей истории, молодежи и интеграции

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?