ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 июня 2019, 15:49

Планы ускоренного развития Новополоцка и Полоцкого района разрабатывают в Витебской области

Фото из архива
Фото из архива

20 июня, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Комплексные планы ускоренного развития Новополоцка и Полоцкого района на 2019-2020 годы разрабатывают в Витебской области. Проекты программ обсуждались сегодня на заседании Витебского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главная цель этих планов - создать условия для открытия новых производств и рабочих мест, формирования комфортных условий жизни местного населения", - подчеркнул во время обсуждения документов председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. Наряду с этим руководитель региона акцентировал внимание на необходимости более глубокой проработки представленных проектов с учетом прозвучавших замечаний для достижения максимальной эффективности. "Каждый из них должен давать четкое представление о ключевых проблемах, путях их решения, точках социально-экономического роста, ожидаемых результатах, финансовом обеспечении. Совокупность заложенных в планы мероприятий должна отражать видение развития Новополоцка и Полоцкого района на последующие годы", - констатировал губернатор.

Дорожными картами действий для руководителей местных органов власти назвал эти программы первый заместитель министра экономики Александр Червяков. Он напомнил о важности учета всех сдерживающих факторов выполнения планов, а также о реализованном пилотном проекте, по которому составлялся аналогичный документ в Лиде (Гродненская область). Там власти провели опрос среди местных жителей о волнующих их проблемах и на основе ответов разрабатывали план ускоренного развития.

Подробнее о комплексных планах ускоренного развития проинформировали мэр Новополоцка Дмитрий Демидов и председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук.

В качестве базовой модели развития Полоцкого района взята стратегия сбалансированного развития Полоцка как крупного промышленного узла с необходимым набором услуг, городского поселка Ветрино и опорных сельсоветов с численностью населения более 2 тыс. В числе конкурентных преимуществ - наличие крупных производителей в сфере промышленности, необходимых площадей и территорий для размещения новых производств, в том числе на площадках СЭЗ "Витебск", высокая инвестиционная активность. Подтверждением последнего является тот факт, что ежегодно около 50% инвестиций в основной капитал направляется в производственную сферу района.

Отдельное внимание Николай Шевчук заострил на туристическом потенциале района, отметив наличие развитой инфраструктуры размещения и большое количество объектов историко-культурной ценности, разнообразных туристических маршрутов. "Комплексный план развития Полоцкого района включает 254 мероприятия 18 разделов, каждый из которых предусматривает проекты, раскрывающие решение поставленных задач, с указанием заказчиков, источников финансирования, результатов. Также документом запланирована реализация 90 ключевых инвестпроектов в 13 сферах деятельности", - констатировал председатель Полоцкого райисполкома. Среди наиболее масштабных он назвал комплексную модернизацию ОАО "Полоцк-Стекловолокно" (объем инвестиций Br77,8 млн), внедрение технологии по производству сварного решетчатого настила на Новополоцком заводе технологических металлоконструкций (Br9,7 млн), модернизацию Полоцкого молочного комбината, реконструкцию бывших зданий учреждений здравоохранения в охранной зоне под размещение Полоцкого кадетского училища, капитальный ремонт моста через Западную Двину.

Комплексный план ускоренного развития Новополоцка разработан с учетом программы социально-экономического развития города на 2016-2020 годы, плана индустриализации до 2025 года и плана развития города на 2019 год. В промышленности главный проект связан с вводом в эксплуатацию установки замедленного коксования в ОАО "Нафтан" и в целом развития нефтехимической сферы. "Наряду с этим делаем ставку на развитие малого и среднего бизнеса, частной инициативы. Для этого создаются все условия. Также значительный потенциал мы видим в соединении ресурсов промышленности с наукой и административным рычагом. В целом объем инвестиций, который планируется привлечь за 2019-2020 годы, составляет Br1,1 млрд", - проинформировал председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси