ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
15 февраля 2019, 16:27

Площадь инвазивных растений в Минске за 2018 год сократилась почти на 34 га

Борщевик Сосновского. Фото из архива
Борщевик Сосновского. Фото из архива

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Площадь борщевика Сосновского сократилась в Минске за 2018 год с 57,3 га до 40,59 га, золотарника канадского - с 193,6 до 176,5 га, рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк на итоговой коллегии ведомства, сообщили БЕЛТА в комитете.

В Минске осталось 78 мест произрастания борщевика Сосновского на территории девяти пользователей земельных участков и водных объектов. Полностью уничтожен борщевик на территориях Московского района, "Минскзеленстроя", Минского лесопаркового хозяйства. Также не произрастает он в Советском и Партизанском районах. В основном зараженные участки встречаются в Октябрьском (7,7 га), Ленинском (15,9 га) и Заводском (14,9 га) районах.

"Специалисты комитета держат на контроле выполнение мероприятий, направленных на ограничение распространения и численности инвазивных растений. В 2018 году проведено 94 полевых мероприятия, по результатам которых выдано 53 предписания, вынесено пять постановлений о привлечении к административной ответственности", - отметил Сергей Масляк.

Борщевик Сосновского - крупное многолетнее растение, которое цветет один раз с июля по август. В среднем один сорняк продуцирует около 20 тыс. семян, отдельные экземпляры - более 100 тыс. Борщевик представляет угрозу здоровью людей, соприкосновение с его стеблями, листьями и цветками приводит к появлению на коже ожогов. Кроме того, он вызывает экологические проблемы, поскольку из-за быстрого развития популяций вытесняет другие растения. Комплексная систематическая работа по его уничтожению проводится ежегодно.-0-

Выбросы загрязняющих веществ в воздух в Минске за год не увеличилисьВыбросы загрязняющих веществ в воздух в Минске за год не увеличились
Объем выбросов от мобильных источников в 2017 году в столице составлял 136,8 тыс. т. По предварительным данным, по итогам 2018 года этот показатель остался на прежнем уровне.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси