ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 октября 2023, 18:55

По искам за неоплату ЖКУ суд Октябрьского района Гродно за 9 месяцев взыскал более Br159 тыс.

Фото из архива
Фото из архива

2 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. По искам за неоплату ЖКУ суд Октябрьского района за 9 месяцев взыскал более Br159 тыс. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя суда Октябрьского района Гродно Дмитрий Шанин.

"Судом Октябрьского района Гродно за 9 месяцев 2023 года удовлетворены требования организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, a также организаций, осуществляющих учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением по 204 исковым заявлениям. При этом судом взыскано более Br159,476 тыс.", - рассказал Дмитрий Шанин.

Как отметил зампредседателя суда Октябрьского района, согласно абз.6 п.1 ст.26 Жилищного кодекса Республики Беларусь на граждан и организации в области жилищных отношений возложена обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг и плате за пользование жилым помещением, а также по возмещению расходов на электроэнергию.

Обязанность по оплате ЖКУ возложена не только на собственника или нанимателя жилого помещения. Согласно законодательству оплата коммунальных платежей, а также счетов за электроэнергию возлагается также на совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда, нанимателя жилого помещения государственного жилфонда, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, иных граждан, имеющих право владения и пользования жилым помещением, проживающих совместно с собственником жилого помещения частного жилищного фонда, нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением или законодательными актами. Этот перечень лиц предусмотрен ст.33 ЖК.

"При этом некоторые из перечисленных категорий несут солидарную ответственность по задолженности по плате за ЖКУ, возмещению расходов на электроэнергию с момента возникновения права владения и пользования жилым помещением, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. При несвоевременной оплате коммунальных платежей или оплате в неполном объеме должна быть оплачена пеня, установленная Совмином", - отметил Дмитрий Шанин. Обязанность по оплате ЖКУ и счетов за электроэнергию также возлагается на наследников жилого имущества.

В суде Октябрьского района подчеркнули, что за систематическую неоплату коммунальных платежей, невозмещение расходов на электроэнергию местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилого помещения к возмездному отчуждению жилого помещения, а наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и члены его семьи могут быть выселены как в жилые помещения меньшей площади, так и без предоставления другого жилого помещения.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси