ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 июня 2022, 16:37

По результатам проверок медучреждений Гродненской области КГК взыскал в бюджет Br2,8 млн

Фото из архива
Фото из архива

29 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. По результатам проверок медицинских учреждений Гродненской области Комитет госконтроля взыскал в бюджет Br2,8 млн. Об этом перед профильной коллегией рассказала журналистам заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Татьяна Слабыш, передает корреспондент БЕЛТА.

"По результатам проведенных в течение 2021 и истекшего периода 2022 года контрольно-аналитических мероприятий в учреждениях здравоохранения области взыскано в бюджет B2,8 млн, привлечено к административной ответственности 10 человек, к дисциплинарной ответственности - 15, возбуждено 14 уголовных дел. Контрольно-аналитические мероприятия в сфере здравоохранения подтверждают, что не все еще сделано в части доступности услуг, эффективности и законности использования бюджетных и иных средств. Имеются и пробелы в действующей на сегодняшний день нормативной базе, которая требует корректировки и актуализации", - отметила Татьяна Слабыш.

Результаты проверок показали, что имеют место факты недоработки со стороны бухгалтерских, экономических и технических служб. Что в ряде случаев привело к использованию бюджетных средств нерационально и с нарушением законодательства. Так, завышались потребности в бюджетных средствах на стадии формирования бюджетных смет, имели место факты принятия обязательств, необеспеченных ассигнованиями, нарушения формирования

должностных окладов. Отсутствовал действенный контроль по соблюдению трудовой и исполнительской дисциплины. Выявлены нарушения и недостатки по материально-технической базе. Как подчеркнула Татьяна Слабыш, назрела необходимость проведения сплошных инвентаризаций на предмет создания комфортных и безопасных условий пребывания пациентов и самих работников в зданиях и на территории учреждений.

"Два последних года для системы здравоохранения области и республики в целом стали своеобразным экзаменом. Они показали, насколько эта сфера мобильна и профессиональна. В стороне не остались и другие предприятия города. На первоначальном этапе, когда была нехватка средств индивидуальной защиты, предприятия коммерческой формы собственности присоединились: были открыты производства, налажен пошив повязок, оказывали помощь нашим учреждениям здравоохранения. Колоссальную поддержку оказало государство в части поддержки работников сферы. В рамках 131-го указа главы государства была предусмотрена ежемесячная надбавка за работу в условиях коронавирусной инфекции, она составляла от Br900 и выше. Это касается также финансирования таких больших объектов, которые имеют значение большое для нашего региона: онкоцентр в Гродно, больница в Островце. Очень много объектов вошло в областную инвестиционную программу. Со стороны местных органов власти принимаются все действенные меры, чтобы наша сфера здравоохранения выглядела достойно", - заключила Татьяна Слабыш.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси