Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Победитель конкурса "Женщина года": большая семья - большое счастье для мамы

Регионы 08.03.2019 | 10:13
Оксана Лоза
Оксана Лоза

8 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Большая и дружная семья - источник вдохновения и счастья для любой мамы. Об этом сказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА победительница областного этапа республиканского конкурса "Женщина года - 2018" Оксана Лоза.

Оксана Васильевна, провизор аптеки из Лиды, стала победительницей в номинации "Материнская слава". Она мама троих талантливых сыновей. Старший 17-летний Сергей - неоднократный призер областных и республиканских олимпиад по физике. В прошлом году 11-классник СШ №17 из Лиды завоевал серебро на международной олимпиаде школьников, что проходила в Якутии, стал призером экспериментальной молодежной олимпиады, которую принимала Витебская область. А уже в начале 2019 года он вернулся из Казахстана с медалью Международной Жаутыковской олимпиады по физике. Хороши в учебе, тянутся за старшим братом и еще два сына - 15-летний Максим и 9-летний Станислав. Оксана Лоза признается, что особого секрета в воспитании нет: главное - помочь детям развить их лучшие качества.

"Мы с мужем Геннадием старались дать им возможность по максимуму пробовать, находить себя, познавать что-то новое, однако сами при этом не навязывали то или иное направление. Сергей, например, и музыкальную школу окончил, но с детства отличался аналитическим, математическим складом ума, поэтому шли навстречу его желаниям в выборе кружков по интересам, каких-то занятий. Немалая заслуга в успехах сына и его учителя Дмитрия Тежика. Готовятся они и в школе, и дома сын немало времени проводит за занятиями, экспериментами. Важно, что ему это по душе", - рассказывает Оксана Лоза. Она подчеркивает, что как и любая мама очень рада, когда у детей что-то получается, но необходимо, чтобы они состоялись как люди. Поэтому помимо успешной учебы одна из важных задач семьи - воспитание общечеловеческих качеств у детей.

"У нас большая семья, поэтому сыновья на практике видят, насколько важны взаимовыручка, взаимопомощь, доброта и отзывчивость. Родители у нас в семье - это прежде всего друзья детей, всегда готовые выслушать и посоветовать. Все решения принимаем на семейных советах. Собираемся вместе и решаем, что и как будем делать. Право высказать свое мнение и видение есть у каждого", - рассказывает Оксана Лоза.

Еще одна традиция - празднование дня своей семьи. В качестве даты когда-то было выбрано 11 января. Теперь в этот день семья собирается за праздничным столом: подводятся итоги прошлого года, обсуждаются планы на будущее. Оксана Васильевна подчеркивает, что такие встречи очень сближают и родителей, и детей.

Воспитанием мальчиков, как будущих мужчин, занимается, конечно, папа. В доме всегда есть кому сделать мужские дела. А еще дружные братья всегда готовы помочь друг другу, например с уроками, да и с родителей часть обязанностей по дому снимают.

А Оксана Лоза остается прежде всего женщиной. "Знаете, когда в семье одни мужчины - это стимулирует. Важно хорошо выглядеть, радовать их каждый день", - подчеркивает она. Один их элементов хорошей погоды в доме - счастливая и улыбающаяся мама.

А вот на вопрос, тяжело ли быть многодетной мамой, Оксана Лоза ответить не смогла. "Мне просто не с чем сравнивать. Я не могу представить, что у меня маленькая семья. Ты все время в тонусе, в хлопотах, но эти хлопоты того стоят. Ведь большая семья - это большое счастье", - говорит собеседница.

Ну а мама остается мамой всегда. Каждому из сыновей она стремится создать комфорт, дать материнскую ласку, тепло. И, конечно, сегодня все ее мечты связаны с детьми.-0-

Фото Леонида Щеглова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?