ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
08 марта 2019, 10:13

Победитель конкурса "Женщина года": большая семья - большое счастье для мамы

Оксана Лоза
Оксана Лоза

8 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Большая и дружная семья - источник вдохновения и счастья для любой мамы. Об этом сказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА победительница областного этапа республиканского конкурса "Женщина года - 2018" Оксана Лоза.

Оксана Васильевна, провизор аптеки из Лиды, стала победительницей в номинации "Материнская слава". Она мама троих талантливых сыновей. Старший 17-летний Сергей - неоднократный призер областных и республиканских олимпиад по физике. В прошлом году 11-классник СШ №17 из Лиды завоевал серебро на международной олимпиаде школьников, что проходила в Якутии, стал призером экспериментальной молодежной олимпиады, которую принимала Витебская область. А уже в начале 2019 года он вернулся из Казахстана с медалью Международной Жаутыковской олимпиады по физике. Хороши в учебе, тянутся за старшим братом и еще два сына - 15-летний Максим и 9-летний Станислав. Оксана Лоза признается, что особого секрета в воспитании нет: главное - помочь детям развить их лучшие качества.

"Мы с мужем Геннадием старались дать им возможность по максимуму пробовать, находить себя, познавать что-то новое, однако сами при этом не навязывали то или иное направление. Сергей, например, и музыкальную школу окончил, но с детства отличался аналитическим, математическим складом ума, поэтому шли навстречу его желаниям в выборе кружков по интересам, каких-то занятий. Немалая заслуга в успехах сына и его учителя Дмитрия Тежика. Готовятся они и в школе, и дома сын немало времени проводит за занятиями, экспериментами. Важно, что ему это по душе", - рассказывает Оксана Лоза. Она подчеркивает, что как и любая мама очень рада, когда у детей что-то получается, но необходимо, чтобы они состоялись как люди. Поэтому помимо успешной учебы одна из важных задач семьи - воспитание общечеловеческих качеств у детей.

"У нас большая семья, поэтому сыновья на практике видят, насколько важны взаимовыручка, взаимопомощь, доброта и отзывчивость. Родители у нас в семье - это прежде всего друзья детей, всегда готовые выслушать и посоветовать. Все решения принимаем на семейных советах. Собираемся вместе и решаем, что и как будем делать. Право высказать свое мнение и видение есть у каждого", - рассказывает Оксана Лоза.

Еще одна традиция - празднование дня своей семьи. В качестве даты когда-то было выбрано 11 января. Теперь в этот день семья собирается за праздничным столом: подводятся итоги прошлого года, обсуждаются планы на будущее. Оксана Васильевна подчеркивает, что такие встречи очень сближают и родителей, и детей.

Воспитанием мальчиков, как будущих мужчин, занимается, конечно, папа. В доме всегда есть кому сделать мужские дела. А еще дружные братья всегда готовы помочь друг другу, например с уроками, да и с родителей часть обязанностей по дому снимают.

А Оксана Лоза остается прежде всего женщиной. "Знаете, когда в семье одни мужчины - это стимулирует. Важно хорошо выглядеть, радовать их каждый день", - подчеркивает она. Один их элементов хорошей погоды в доме - счастливая и улыбающаяся мама.

А вот на вопрос, тяжело ли быть многодетной мамой, Оксана Лоза ответить не смогла. "Мне просто не с чем сравнивать. Я не могу представить, что у меня маленькая семья. Ты все время в тонусе, в хлопотах, но эти хлопоты того стоят. Ведь большая семья - это большое счастье", - говорит собеседница.

Ну а мама остается мамой всегда. Каждому из сыновей она стремится создать комфорт, дать материнскую ласку, тепло. И, конечно, сегодня все ее мечты связаны с детьми.-0-

Фото Леонида Щеглова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси