ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 июня 2024, 14:55

Почти 40 пляжей Гомельской области уже готовы к купальному сезону

Фото из архива
Фото из архива
3 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области 39 пляжей уже получили паспорта готовности к купальному сезону. Об этом сообщил на аппаратном совещании в облисполкоме председатель областной организации ОСВОД Павел Новик, передает корреспондент БЕЛТА.

По представленной ОСВОДом информации, в нынешнем купальном сезоне жители и гости области смогут отдыхать на 61 коммунальном пляже и 5 ведомственных.

"Выполнять задачи в купальный сезон будет 61 подразделение ОСВОД: 15 спасательных станций, одна маневренно-поисковая группа, 13 постоянно действующих постов и 32 спасательных сезонных поста", - рассказал Павел Новик. Он напомнил, что в регионе ежегодно появляются новые сезонные спасательные посты. "Только за последние три года в области открыты 24 сезонных спасательных поста и соответственно пляжа", - уточнил он.

По словам руководителя, в области проводят организационные работы, водолазные обследования и очистку от посторонних предметов подводной части акваторий пляжей. "На данный момент не проведены обследование и очистка акваторий только на 8 пляжах - из-за того, что там еще высокий уровень воды", - пояснил председатель областной организации. Речь идет о местах отдыха в Петриковском, Житковичском, Кормянском, Лоевском, Брагинском, Наровлянском районах.

Председатель облисполкома Иван Крупко сделал акцент: важно в этом вопросе не потерять время. "Держите на жестком контроле подготовку всех мест. Вода уходит быстро, температура воздуха поднимается. И люди будут идти к водоемам", - обратил внимание он. А после большой воды зачастую на дне рек и озер остаются предметы, которыми могут травмироваться люди.

"Уверен, что по очистке на этой неделе закроем вопросы. (Уровни воды. - Прим. БЕЛТА) в Соже и Днепре падают хорошими темпами, и только на Припяти медленнее - от 4 до 6 см в сутки", - сказал Павел Новик.

"Проведен комплекс мероприятий и выданы паспорта (готовности. - Прим. БЕЛТА) на 39 пляжей", - уточнил он.

Председатель областной организации добавил, что в этом году в регионе созданы 7 новых пляжей. Уже готово к купальному сезону место отдыха в Жлобинском районе в п. Александровка. Практически на всех остальных площадки и инфраструктура подготовлены, однако из-за подъема уровня воды пока туда не может зайти техника, чтобы выполнить необходимые работы.

"Решениями горрайисполкомов определены 600 мест, запрещенных для купания, в том числе 317 наиболее потенциально опасных водных объектов", - обратил внимание Павел Новик. Он пояснил, что информация о разрешенных и запрещенных для купания местах доводится до населения в том числе через СМИ, официальные сайты местных исполнительных и распорядительных органов.

Как уточнил Павел Новик, в Гомельской области с начала года на воде спасены 8 человек, в том числе 5 несовершеннолетних. "По оперативной информации, в нынешнем году в области утонули 17 человек. За такой же период 2023 года было 23 утонувших. Не допущено утоплений несовершеннолетних", - озвучил статистику председатель областной организации ОСВОД. Он рассказал, что в основном трагедии случились при падении людей в воду (в канавы, подтопленные места, лужи) - 10 случаев. Практически во всех данных случаях утонувшие были в состоянии алкогольного опьянения, добавил Павел Новик.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси