ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 марта 2021
Минск Переменная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 февраля 2021, 14:33

Поддельные тушенку и сливочное масло выявили в продаже в Лидском районе

Фото из архива
Фото из архива

8 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Из продажи в Лидском районе изъяли фальсифицированные тушенку и сливочное масло. Об этом БЕЛТА сообщили в отделе госнадзора города Лида Гродненской областной инспекции Госстандарта.

В одном из магазинов района продавались тушенка свиная "Кусковая" и масло сливочное "Традиционное" российского производства. По итогам испытаний в аккредитованной лаборатории выяснилось, что продукция не соответствовала требованиям сразу нескольких техрегламентов Таможенного союза.

"В частности, установлено, что содержимое консервов состоит из измельченных кусочков различной формы в желеобразной субстанции массой от 5-6 г. Вместе с тем согласно требованиям техрегламента ТС "О безопасности мяса и мясной продукции" мясные ингредиенты кусковых консервов должны быть весом не менее 30 г", - отметили в отделе госнадзора. Кроме того, в маркировке продукции было указано, что в 100 г тушенки содержится 15 г жира. Фактически же его было менее 3 г.

В якобы сливочном масле были выявлены жиры и масла растительного происхождения.

"Следовательно, эти консервы и масло не могут быть идентифицированы как продукция, за которую ее выдавали. Изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства продукции и тем самым ввел потребителя в заблуждение относительно содержимого упаковки", - подчеркнули в отделе госнадзора.

По результатам проверки магазину выдано предписание об устранении нарушений, а импортерам направлены предписания об изъятии из обращения опасной продукции. Ее также запрещено ввозить в Беларусь. Кроме того, на территории страны прекращено действие декларации о соответствии, которым сопровождалась продукция.

Информацию об опасной продукции и прекращении действия документов о подтверждении соответствия на территории Беларуси можно получить на официальном сайте Госстандарта, а также на канале Госстандарта "Безопасность и качество" (@gosstandartby) в Telegram.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси