ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 ноября 2022, 15:12

Поисковики Беларуси и России приступят к совместным работам в трех районах Витебской области

Фото из архива
Фото из архива

9 ноября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Поисковики Беларуси и России в 2023 году приступят к совместным полевым работам в трех районах Витебской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель проекта "Чтим и помним Беларусь" в структуре поискового отряда "Разведчики воинской славы" (РВС) Александр Борисов.

Стороны ведут подготовительные работы: разведку и доразведку на местах, где планируются раскопки. До конца недели этапы проводят совместно с делегацией Региональной общественной организации гражданско-патриотического воспитания "Архангельский региональный учебный поисковый центр" (АРУПЦ). Белорусские и российские специалисты 9 ноября обследуют место падения самолета в Полоцком районе, наблюдательный пункт и ДОТы №3, №4. Для этого поисковики выехали в Боровуху и Матейково. По результатам исследования территорий они подготовят информационные листы и определят плацдарм для работы в 2023 году. Планируется, что аналогичные раскопки следующим летом также проведут в Россонском и Городокском районах Витебской области.

"Мы уже обследовали одно место падения самолета в районе деревни Матюши Полоцкого района. Собрали характерные детали для установки типа воздушного судна. Ведь крушение могло произойти в 1941-1944 годах - периоды, когда использовались различные виды: истребители, бомбардировщики, - пояснил Александр Борисов. - На второе место крушения сегодня будем выходить с проводником - оно находится где-то глубоко в лесу. Выясним расположение, осмотрим периметр и определим, как будем добираться до точки, какое оборудование и техника может потребоваться для работы в данной местности, рассчитаем примерные человеческие ресурсы и временные затраты на расчистку зарослей вокруг объектов". Параллельно специалисты займутся исторической справкой. После определения типа самолетов данные помогут установить, какие воздушные суда в нужный период летали над регионом.

Полученную информацию поисковики обсудят в Москве на конференции "Судьба солдата", где с 24 по 27 ноября соберутся специалисты со всего бывшего Советского Союза. На встрече стороны изучат карты местности и фото, определят маршруты подъема фрагментов. Сами раскопки с участием международной группы планируют начать весной 2023 года.

Перспективы сотрудничества в архивно-мемориальном, исследовательском и гражданско-патриотическом направлениях РВС и АРУПЦ обсудили накануне на встрече в Новополоцке. Поисковики договорились продолжать совместную работу по погибшим уроженцам Архангельской области на территории Витебской области, а также уроженцам Беларуси, которые в годы Великой Отечественной войны погибли и скончались от ран в госпиталях Архангельской области. В ближайшее время фонд РВС и общественная организация из Архангельска подпишут соглашение о сотрудничестве.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси