ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 декабря 2022, 15:25

Поисковики Витебской области в следующем году поднимут части 15 самолетов времен войны

Фото из архива
Фото из архива

6 декабря, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Поисковики Витебской области в следующем году планируют поднять части 15 разбившихся во время Великой Отечественной войны самолетов. Всего в плане на 2023 год 25 точек, включая воинские захоронения, о которых ранее не было известно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель проекта "Чтим и помним Беларусь" в структуре военно-патриотического фонда поискового отряда "Разведчики воинской славы" (РВС) Александр Борисов.

Полевые работы планируют провести в Браславском, Городокском, Лиозненском, Россонском, Полоцком, Поставском, Сенненском, Шумилинском районах. В некоторых локациях в конце осени поисковики еще проводили доразведку, поскольку летом ее выполнить не представлялось возможным - места падений находятся в глубине леса. "Всего у нас 25 точек на будущий год. Это 15 воздушных судов и 10 воинских захоронений. Хотим совместными усилиями с российскими коллегами совершить несколько подъемов солдат. Большая часть работ будет проводиться в Полоцком районе, по нему практически все точки разведаны", - пояснил Александр Борисов. Он также отметил, что на каждый борт примерно будут отводить по неделе. Временные рамки могут сдвигаться в зависимости от локации.

Раскопки предваряет большая архивная работа. Сначала поисковики определяют временной период падения судна, виды самолетов, которые могли летать над территорией. Выясняют возможные потери, сверяют данные с полученными от местных жителей легендами. "Самый сложный вариант - это 1941 год. К этому году у нас относятся несколько бортов из этих 15. Сами места падения находились под оккупацией, на этот счет собираем информацию из разных источников, - сказал поисковик. - И сложность заключается в учете по матчасти. Данные по 1941 году в фондах есть, но это большой массив и трудоемкий анализ. Мы часто видим только номера, но не знаем, в каких частях были эти люди. Есть последовательная цепочка, временная формула, которую нужно еще разгадать. Некоторые документы по разным причинам могли быть утеряны, да и земля не все может показать, если на этой территории проводились сельхозработы и так далее".

По словам Александра Борисова, всю информацию о найденных бортах и захоронениях поисковики нанесут на интерактивную карту, которую представят в Витебской области в следующем году.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси