ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 апреля 2016, 16:27

Поисковые работы в Гродненской области будут вестись на 14 неучтенных захоронениях времен войны

26 апреля, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Поисковые работы в Гродненской области в новом сезоне будут вестись на 14 неучтенных захоронениях времен войны в девяти районах, сообщили корреспонденту БЕЛТА в военном комиссариате Гродненской области.

Самым значимым объектом станет бывший лагерь для военнопленных времен Великой Отечественной войны на территории военного городка "Фолюш" в Гродно. Работы на нем проводятся с 2008 года. Здесь обнаружено несколько десятков братских могил.

"Эксгумированы останки более 3,5 тыс. солдат Красной армии, погибших или умерших в плену. Каждый год обнаруживаются новые неучтенные захоронения: немецкие войска перед отступлением тщательно скрывали следы своих преступлений", - отметили в военном комиссариате.

Известно, что на территории нынешнего военного городка "Фолюш" в 1941-1943 годах располагался так называемый шталаг 324. По свидетельствам очевидцев, в братских могилах похоронены тысячи солдат. После эксгумации останки перезахоронят у мемориального комплекса в областном центре.

"Благодаря работе бойцов 52-го отдельного специализированного поискового батальона были обнаружены и сопутствующие предметы. Особенно ценны солдатские медальоны, по которым восстановлены имена десятков погибших. Кропотливая работа в архивах позволяет также узнать имена тех, кто был похоронен в той или иной братской могиле", - пояснили в военном комиссариате.

Также поисковики проверят информацию местных жителей о неучтенном захоронении под Сморгонью. По имеющимся сведениями, там похоронено до 300 солдат и офицеров русской армии, погибших во время газовой атаки в Первую мировую войну.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси