ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 июня 2023
Минск Ясно +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 марта 2023, 14:28

"Пойдет в закатки и на квас". Лесхозы Гродненской области начали заготавливать березовый сок

28 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Лесхозы Гродненской области начали заготавливать березовый сок, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одними из первых к заготовке березового сока приступили под Гродно - в Скидельском лесхозе. Чтобы обеспечить население березовым соком, сбор ведут в Лунненском, Скидельском, Озерском, Берштовском, Новорудском, а также в Поречском лесничествах. Приобрести сок можно во всех районах", - сказал заместитель директора - главный инженер Скидельского лесхоза Сергей Езерский.

Сергей Езерский
Сергей Езерский

Александр Мелех
Александр Мелех

Ирина Старовойтова
Ирина Старовойтова

За соком на лесосеку приехал Анатолий Музыченко. "100 литров берем каждый год. И летом, можно сказать, обходимся без воды. Пьем только березовый сок. Летом внуки приезжают, поэтому их тоже угощаем соком. У них это в привычку вошло", - улыбаясь, рассказывает мужчина. Он добавляет, что ему очень удобно покупать сок на лесосеке - живет недалеко, в Лунно. Сок переливают в его тару, помогают донести до машины.

Анатолий Музыченко
Анатолий Музыченко

"Березовый сок можно приобрести на условиях франко-лесосеки (уже собранный) по 22 копейки за литр. Цены на уровне 2022 года. Это дешевле, чем питьевая вода в магазинах. Поэтому спрос у нас очень большой. Также для удобства транспортировки реализована возможность приобрести сок уже сразу в таре - пятилитровых бутылях. На месте мы выписываем квитанцию, покупатель оплачивает. При этом он видит процесс заготовки, может оценить, насколько сок чистый, натуральный. Реализация сока населению осуществляется как с лесосек, так и с площадок, расположенных у лесхозов и некоторых лесничеств", - добавил Сергей Езерский.

Для сбора сока выбираются деревья не менее 20 сантиметров в диаметре, достигшие возраста спелости. "Такая береза в среднем за сутки может дать до 20 литров сока. А в сезон с нее можно собрать до 300 литров. Кстати, это те березы, которые в течение последующих лет планируются к вырубке. По окончании сбора сока отверстия закрывают специальными пробками, замазывают смесью из глины и извести. Это убережет березу от болезней и гибели", - отметил лесничий Лунненского лесничества Юрий Теребей.

Юрий Теребей
Юрий Теребей

При желании можно заняться и самозаготовкой, для чего необходимо в обязательном порядке обратиться в лесничество. Специалисты укажут конкретные деревья, которые можно будет использовать для подсочки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию. "Это связано с определенными ограничениями и запретами лесопользования на отдельных территориях. Незаконное осуществление лесопользования, одним из видов которого является и заготовка сока, влечет за собой административную ответственность с наложением штрафов, часто немалых", - сказал Юрий Теребей. На участках, где заготавливают сок, дежурит специалист, в лесу установлены фотоловушки. Однако, как отмечают специалисты, недобросовестных граждан с каждым годом становится все меньше.

Житель Гродно Валерий Писаренко из года в год приезжает на точку реализации в пределах города. "Традиционно заготавливаем сок. Берем 100 литров. И в банки закатываем, и квас делаем: ячмень жареный, корочки хлеба, сушеные яблоки - и все в дубовую бочку. Потом летом наслаждаемся с женой, детей угощаем и внуков", - поделился мужчина.

Валерий Писаренко
Валерий Писаренко

За 2022 год лесхозами Гродненского ГПЛХО реализовано более 1,8 тыс. т березового сока, из них населению - 650 т (более 1,1 тыс. т юрлицам). Скидельский лесхоз в 2022 году реализовал 119 тонн березового сока. В 2023 году планируется заготовить не менее прошлогоднего объема.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси