Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости

Полесский институт растениеводства неэффективно использовал почти Br330 тыс. бюджетных средств

Регионы 22.11.2018 | 17:37
Фото из архива
Фото из архива

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля Гомельской области провел проверку Полесского института растениеводства по вопросам использования средств, выделяемых из бюджета на научно-исследовательские разработки, сообщили БЕЛТА в КГК.

Эта научная организация в соответствии с заключенными договорами определена головным исполнителем по ряду заданий государственной научно-технической программы "Агрокомплекс", основная цель которых - фундаментальные и прикладные исследования в аграрной отрасли, создание и выпуск новых видов инновационной сельскохозяйственной продукции. Госконтролеры в ходе проверки выявили, что не все научные разработки, на которые затрачены средства из бюджета, Полесским институтом растениеводства внедрялись в производство. При этом Национальная академия наук Беларуси (государственный заказчик программы) действенных мер по внедрению данных разработок или возврату неэффективно использованных бюджетных средств не принимала.

Так, НАН поручила Полесскому институту растениеводства разработать технологию возделывания люцерны желтой на корм и семена, обеспечивающую урожайность 70-75 ц/га сухого вещества и 1,5-2 ц/га семян, и в 2014-2016 годах внедрить технологию возделывания люцерны желтой на семена на площади 350 га, бобово-злаковых травосмесей - на площади 55 тыс. га. На выполнение этих работ из республиканского бюджета выделено Br49,3 тыс. В установленный срок Полесский институт растениеводства отчитался перед НАН о выполнении задания в полном объеме и полученном экономическом эффекте от внедрения научной разработки в сумме $194,1 тыс. Фактически же, как показали контрольно-аналитические мероприятия, задание было выполнено всего лишь на 0,2%, поскольку в течение трех лет после завершения разработки институтом осуществлены технологические посевы люцерны желтой на семена на площади только 91 га (26% от задания), а бобово-злаковые травосмеси на основе люцерны желтой на территории Беларуси вообще не возделывались.

В соответствии с Положением о порядке разработки и выполнения научно-технических программ, утвержденным постановлением Совета Министров от 31 августа 2005 года №961, если выпуск вновь освоенной продукции не начат в течение трех лет после завершения ее разработки, средства бюджета, израсходованные на эти цели, в установленном законодательством порядке признаются неэффективно использованными и подлежат возврату в бюджет.

Кроме того, не достигнуты цели трех заданий по созданию высокопродуктивных гетерозисных гибридов кукурузы зернового универсального и силосного направлений. Средства бюджета в общей сумме почти Br280 тыс., израсходованные на эти разработки, которые в производство в течение трех лет так и не внедрены, также использованы неэффективно. Всего по четырем заданиям государственных и отраслевых научно-технических программ Полесским институтом растениеводства неэффективно использованы бюджетные средства в размере Br328,6 тыс.

По результатам контрольных мероприятий Комитет государственного контроля Гомельской области предложил Национальной академии наук Беларуси как государственному заказчику принять меры по возврату в республиканский бюджет неэффективно использованных средств и привлечению виновных к ответственности.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для правовой оценки действиям должностных лиц.

Полесский институт растениеводства уже возвратил в доход республиканского бюджета Br50 тыс. Взыскание полной суммы неэффективно использованных бюджетных средств остается на контроле.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
вузы, КГК
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций