ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
25 сентября 2015, 12:02

Полоцк намерен к 2020 году снизить энергопотребление городского освещения на 15%

25 сентября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Полоцк намерен к 2020 году снизить энергопотребление городского освещения на 15% в сравнении с нынешним уровнем. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в фонде "Интеракция", это предусмотрено новым проектом Европейского союза "ГорСвет: эффективная модернизация уличного освещения в городе Полоцке".

"Благодаря проекту, к 2019 году на 16 центральных улицах Полоцка заработают 900 современных светодиодных светильников уличного освещения (технологии LED, OLED, PLED), будут установлены новые мачты и столбы городского освещения, модернизирована декоративная подсветка около 40 зданий и памятников архитектуры в центральной части города. В итоге экономия энергии в плане городского освещения к 2020 году составит около 15% от нынешнего уровня, а выбросы CO2 снизятся почти на 800 т", - рассказали в фонде.

Кроме этого, реализация проекта будет способствовать улучшению уличного освещения во всех районах города. Светильники, которые сейчас стоят на центральных улицах, перенесут в те места, где освещения не хватает. К тому же, новые установки управления наружным освещением будут регулировать расход энергии почти на двух третях полоцких улиц. Полоцк также разработает стратегию развития городского освещения до 2030 года. А для полочан будут организованы мероприятия и городские праздники, которые помогут больше узнать о различных способах экономии энергии - запланировано проведение "Дней энергии" и даже фестиваля света.

Новый проект был презентован на конференции, посвященной вопросам устойчивого развития городской энергетики, которая состоялась в Полоцке в рамках Дня "Соглашения мэров" и была организована Полоцким райисполкомом и фондом "Интеракция". В фонде напомнили, что Полоцк первым в Беларуси присоединился к "Соглашению мэров" (инициатива ЕС, которая объединяет местные, региональные и национальные власти, стремящиеся сократить выбросы СО2 минимум на 20% через развитие "зеленой экономики") еще в 2011 году. С тех пор помимо Полоцка "Соглашение мэров" подписали Браслав, Ивье, Кобрин, Молодечно, Новогрудок, Ошмяны, Пуховичи, Рогачев и Чаусы.

На конференции по устойчивому развитию городской энергетики состоялись презентации еще двух проектов, которые, как и полоцкий "ГорСвет", получили финансирование ЕС в рамках программы "Демонстрационные проекты – "Восточное партнерство". Так, в Браславе появятся два котла мощностью 1,5 МВт каждый, работающие на соломе, пройдет замена более 1 км теплосетей, а отопление нескольких детских садов обеспечат солнечные коллекторы. В Чаусах же модернизируют центральный канализационный коллектор, а при помощи смарт-системы можно будет рассчитать расход и экономию воды и энергии. Также появится информационный центр, где можно будет узнать о способах экономии этих ресурсов.

В работе конференции приняли участие представители 17 городов Беларуси как тех, что уже подписали "Соглашение мэров", так и тех, кто намерен присоединиться к этому сообществу. Уже в следующем году белорусские города, желающие подписать "Соглашение мэров", смогут получить поддержку благодаря еще одной инициативе ЕС. Ее реализацией в Беларуси займется международное общественное объединение "Экопартнерство".

Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества "Интеракция" - негосударственная организация, находится в Минске. Специализируется на разработке и реализации проектов, финансируемых ЕС, в Беларуси и соседних странах.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси