ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 мая 2024, 11:17

Помнить и Родину защищать: митинг в честь Дня Победы прошел в Витебске

9 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Витебске день Великой Победы отмечают люди всех поколений, собравшиеся на главной площади города, передает корреспондент БЕЛТА.


Жители и гости Витебска торжественным шествием проследовали от областной филармонии до площади Победы, где состоялся митинг памяти в честь погибших в Великой Отечественной войне воинов и мирных жителей. Руководство области, города возглавило колонну, к которой присоединились несколько тысяч человек, среди которых ветераны, представители общественных организаций, трудовых коллективов и молодежь.
Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин поздравил участников митинга с Днем Победы. "Проходят десятилетия, появляются на свет новые поколения, но мы по-прежнему чтим самый дорогой, самый светлый и самый памятный день - 9 Мая, День Победы. Белорусы вместе с другими братскими народами Советского Союза не склонили головы перед оккупантами. В битве с фашизмом, за свободу мы потеряли каждого третьего жителя. В нашей памяти навсегда останутся не только подвиги фронтовиков и партизан. Честь и слава труженикам тыла, низкий поклон тем, кто растил хлеб, изготавливал снаряды, ставил на ноги раненых. Вместе с героическими подвигами - танковое сражение под Сенно, Суражские ворота, Ушачский прорыв. Мы не забудем и карательные операции "Зимнее волшебство", "Весенний праздник". За чудовищно лирическими и циничными названиями прятался геноцид - уничтожение таких же, как и мы с вами, белорусов. По своей массовости и жестокости, когда людей выжигали деревнями, карательные операции на территории нашей области в годы войны не имеют аналогов в истории человечества. Сегодня наша главная обязанность - хранить мир. Мы видим, какая обстановка сложилась вокруг наших рубежей. Александр Лукашенко неустанно призывает страны к мирным переговорам и разрешению конфликтов. Мы хотим и должны быть услышаны. Придя сюда, на площадь Победы, мы выражаем признательность поколению победителей. Генетический код нации уже заложен в молодом поколении - чтить бессмертный подвиг героев", - сказал глава региона.
Он напомнил, что в этом году будет праздноваться 80-летие освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. "Единение белорусов спасло нас тогда от коричневой чумы. Едины мы должны быть и сегодня, чтобы наши дети и внуки не узнали ужасов войны. В этот всенародный праздник желаю вам крепкого здоровья, благополучия, ратной деятельности во имя мира и светлого будущего нашей Витебщины", - пожелал Александр Субботин.

Уже не первое поколение наследников победителей отмечает этот великий день. У многих из них кровопролитная война оставила в истории рода скорбный след, от дедов внукам передается эстафета памяти. В семье витебского школьника Максима Голубцова гордятся подвигом прадеда, который с начала войны ушел в партизаны, попал в плен, пережил ужасы концлагеря под Варшавой, а после освобождения военнопленных примкнул в Красной армии и дошел почти до Берлина. Война и творящееся беззаконие врага наложили вечную печать на память мужественного солдата, и он всю жизнь остро переживал несправедливость, старался быть справедливым и честным. "Я бы очень хотел быть похожим на своего прадедушку. Я состою в военно-патриотическом клубе "Гвардия", мечтаю окончить Военную академию и стать десантником. Для меня слова "защищать Родину" не пустой звук, я считаю это своим мужским долгом", - поделился молодой человек.-0-
Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси