ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
18 января 2019, 17:16

Попков: во главе угла региональной политики стоит человек

Александр Попков
Александр Попков

18 января, Чечерск /Корр. БЕЛТА/. В реализации региональной политики во главе угла стоит человек, заявил во время выездного заседания Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению ее председатель Александр Попков, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Попкова, особое внимание органам власти стоит уделять вопросам, с которыми соприкасаются люди. "Это и заработная плата, пенсии, социальная защищенность детей, пожилых, работа отраслей здравоохранения, образования, культуры, транспорта, вопросы молодежи и т.д. Во главе угла региональной политики стоит человек с его запросами, его проблемами", - сказал он.

Сегодня в Чечерском районе, который был выбран для проведения выездного заседания по предложению члена Совета Республики Галины Трибунах, Постоянная комиссия изучила социально-экономическое развитие территории, решение различных вопросов жизнеобеспечения людей. Такая форма работы, по мнению Александра Попкова, позволит в том числе определить стратегию дальнейшего развития с учетом поставленных главой государства задач. "Президентом определена стратегическая задача к 2025 году удвоить валовой внутренний продукт. Поэтому важно найти точки роста в конкретном регионе и определить, как они будут влиять на формирование ВВП, продумать подходы по устойчивому социально-экономическому развитию, посмотреть внутренние возможности района", - сказал председатель Постоянной комиссии. Для достижения поставленных целей необходимо в том числе формировать новую продукцию с высокой добавленной стоимостью в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, создавать новые рабочие места, в первую очередь высокотехнологичные, привлекать инвестиционные потоки как внутренние, так и внешние.

Председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич также подчеркнула важность развития деловой инициативы. Она напомнила, что для частного бизнеса в сельской местности существует ряд преференций, а задача на местах - создать все необходимые условия для его поддержки.

Во время выездного заседания члены Постоянной комиссии пообщались с жителями района: были организованы приемы граждан в райцентре и в сельских Советах. К примеру, к Александру Попкову обратился главный врач центральной райбольницы Андрей Табаньков. Он рассказал, что по действующему законодательству некоторые сотрудники (например, главный бухгалтер, главный экономист) лишены отдельных выплат, которые положены другим специалистам, также работающим на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Тема льгот и дополнительных выплат на таких территориях, в частности молодым специалистам, звучала и на приемах другими членами Совета Республики. "Этот вопрос, который актуален для многих районов, будет изучен", - отметил сенатор.

"Начиная с этого года мы планируем проанализировать работу каждого региона. Внимание будет уделено социально-экономическому развитию территорий, точкам роста. Будем изучать вопрос инвестиционной политики, инновационные проекты, а также проводить мониторинг существующей законодательной базы на предмет соответствия тем направлениям, которые определены главой государства. Задача Совета Республики - влиять на те перспективы, процессы, которые должны решаться в регионе", - подчеркнул Александр Попков.

Сенаторы также посетили Чечерскую детско-юношескую спортивную школу и подарили ее воспитанникам спортинвентарь.

Чечерский район расположен на северо-востоке Гомельской области. Здесь проживают 14,3 тыс. человек. На начало года в районе зарегистрирован 271 субъект хозяйствования. Из общего числа 132 юрлица (в том числе 15 крестьянско-фермерских хозяйств, 57 субъектов малого предпринимательства, 8 ОАО, 9 кооперативов, 7 коммунальных предприятий и 36 госучреждений) и 139 ИП.-0-

Фото Сергея Холодилина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси