ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 октября 2021
Минск Ясно +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 февраля 2018, 12:52

Поселки Езерище и Болбасово в 2018 году благоустроят по примеру Копыси

Копысь. Фото из архива
Копысь. Фото из архива

2 февраля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Городские поселки Езерище и Болбасово в Витебской области в текущем году будут благоустроены по примеру Копыси. Об этом заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев на торжественном мероприятии по случаю 80-летия Витебской области и в связи с чествованием лауреатов почетного звания "Человек года Витебщины", передает корреспондент БЕЛТА.

В торжествах по случаю 80-летия Витебской области приминает участие большое количество гостей - это руководство различных министерств и ведомств, представители областей Беларуси, российских регионов. В Витебске сегодня и председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко. Он вручил руководителю региона Благодарность Президента, объявленную труженикам Витебской области, а также сообщил, что в связи с 80-летием образования региона из средств резервного фонда Президента выделен Br1 млн на финансирование в 2018 году реконструкции областного клинического онкологического диспансера.

Николай Шерстнев отметил позитивные перемены в реальном секторе экономики, в социальной сфере. "Ежегодно мы открываем новые объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта. Особое внимание уделяется малым городам и поселкам, созданию в них благоприятных условий для жизни. Населенный пункт Копысь стал эталоном подобных преобразований. И в дальнейшем мы будем ежегодно по этому примеру обустраивать еще по два поселка. В нынешнем преобразования ждут Езерище (Городокский район) и Болбасово (Оршанский район)", - сказал он.

Губернатор напомнил, что новая страница в летописи региона была перевернута 15 января 1938 года. Тогда решением сессии Верховного Совета СССР была образована Витебская область. Это событие стало важным стимулом для усиления роли местной власти в развитии экономики и социально-культурной сферы. Николай Шерстнев подчеркнул, что именно люди создают славу своей земли. А жители Витебской области всегда были достойными тружениками и защитниками Отечества. Более 300 уроженцев области стали Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда, Героями Беларуси, Героями Российской Федерации, полными кавалерами орденов Славы и Трудовой Славы.

Не обошел вниманием руководитель региона и такую важную трагическую и героическую страницу в истории области, как Великая Отечественная война, которая принесла огромные людские потери, уничтоженные деревни, разрушенное народное хозяйство. Но благодаря самоотверженному труду жителей уже в 1954 году область превзошла довоенный уровень в промышленности, а через пять лет - и в сельскохозяйственном производстве. На карте региона появился город нефтехимиков - Новополоцк и город энергетиков - Новолукомль.

Николай Шерстнев подчеркнул, что сейчас в регионе вырабатывается треть всей электроэнергии республики, производится 100% доломитовой муки, более 90% льняных тканей, полимеров этилена, ковров и ковровых изделий, свыше 50% - обуви. Внешнеторговые отношения связывают область со 110 государствами мира. За пределы Беларуси отгружается больше половины выпускаемой в области продукции. Изделия с витебской маркой поставляются в 90 стран. При этом за прошлый год экспорт вырос в полтора раза. Увеличиваются объемы производства сельскохозяйственной продукции, создаются крупные агрохолдинги, которые определяют современные пути развития агропромышленного комплекса и его эффективность. В 2017 году начали деятельность около 300 предприятий и производств.

Губернатор отметил символичность того факта, что во время торжества по случаю празднования 80-летия образования области проходит и церемония награждения лауреатов почетного звания "Человек года Витебщины". "Это замечательное событие собирает представителей всех регионов Придвинья. Мы чествуем людей, которые своими трудовыми достижениями, активной гражданской позицией, личными качествами заслужили уважение коллег и приобрели известность в обществе. Это мастера своего дела, которых отличает умение мыслить новаторски. Профессионалы своего дела - золотой фонд края", - резюмировал председатель облисполкома.

Он вручил награды 50 лауреатам почетного звания "Человек года Витебщины" и почетные дипломы трем председателям Витебского облисполкома разных лет - Владимиру Кулакову, Владимиру Андрейченко и Александру Косинцу.

Торжества в концертном зале "Витебск" продолжает праздничный концерт.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси